正在阅读: 《惊奇队长》:飞升上神只是第一步
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《惊奇队长》:飞升上神只是第一步

来源:北京日报2019-03-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾念群

  为了把名不见经传的“惊奇队长”快速推上漫威电影宇宙的舞台,成为和美队、钢铁侠、蜘蛛侠、雷神、奇异博士等齐名的超级英雄,漫威不惜血本开启微波炉速热模式。先是在令人绝望的《复仇者联盟3》片尾传呼这位救世英雄,然后又死命鼓吹她将加盟《复仇者联盟4》,让人不禁猜测,这位自带外挂的女救世主将成为抗衡灭霸的关键力量,甚至是反转诸英雄颓势的关键女士。

  漫威对惊奇队长的厚待,似乎是此前漫威群英雄谱前所未有的。此前漫威的节奏,一般都是先出独立超英电影,然后集结起来组团打怪,每位英雄的成长史,都有一个市场孕育的过程,而不像惊奇队长这般速成。当然也不一律。在漫威电影宇宙里互相提携和关照,早已是漫威造星的传统伎俩。惊奇队长的速成待遇,黑豹已经领受过了,先在《美队3》里抛头露脸,接着引出独立成章的《黑豹》,然后和《复仇者联盟3》打包。然而黑豹的加盟,除了给《复仇者联盟3》提供了一个地球战场,没啥特殊作为,《黑豹》末尾说与全人类分享瓦肯达黑科技,在《复仇者联盟3》中也没有任何体现。

  漫威一向本着小节不拘的原则,在粗线条剧情的套路上一骑绝尘,这次也不例外。故事主要讲了惊奇队长的成长史,顺带讲了尼克的成长史,以及复仇者联盟的由来,顺便侧漏惊奇队长有哪些和灭霸抗衡的资本。这些都没毛病,关键问题是你要用一个什么样的人物塑造带出这些故事和情节。《惊奇队长》的叙事看上去非常流畅,克里人和斯克鲁人的敌我反转也出乎意料,但它最大的问题是,这个横空出世的惊奇队长并没让人觉得有何可惊奇之处——她既没有给观众带来一位超级英雄诞生的仪式感,也没有让人觉着她有多少逆转未来的心灵寄托。说到底,它还是《复仇者联盟3》和《复仇者联盟4》之间这个扁平空间的一袋速食面,顶多是漫威后续组团打怪的一个宝箱,并没有被漫威当做一个独立超英生命个体对待。

  如果仅从票房数据来看,《惊奇队长》还是非常靓丽的。上映首日拿下了2.29亿票房,虽不及《复仇者联盟3》的4.49亿,但却轻松超越去年DC《海王》首日的1.65亿,更远超同为女性超英大片《神奇女侠》首日的8105万。作为漫威旗下首个独立女超英塑造,免不了被网友拿来与DC神奇女侠作比。正所谓没有比较就没有伤害,惊奇队长的造型和年层感成为吃瓜群众诟病的重灾区,有甚者毫不客气地称之为“惊奇大妈”。其实神奇女侠饰演者盖尔·加朵乃1985年生人,而惊奇队长饰演者布丽·拉尔森为1989年生人,按理说惊奇队长更加鲜肉才是。而且比起模特出身的盖尔·加朵,布丽·拉尔森已凭借《房间》披挂奥斯卡和金球奖双料影后,表演方面自然技高一筹。影后实力的布丽·拉尔森被调侃“惊奇大妈”,远不仅止是造型出了问题,而是一整个漫威团队的审美问题。

  《惊奇队长》首开票房之高,和“三八女神节”档期的逢迎有关,同时不无市场对漫威首位女英雄的猎奇,然而更多的是《复仇者联盟4》的垂钓。当然,这也是漫威市场深耕的结果。去年同期引进的《黑豹》虽在中国不到7亿人民币票房,全球却爆黑狂敛了13.08亿美金,跻身世界票房影史第九高位,并历史性擒拿三座奥斯卡小金人。《黑豹》的大成,表面上是漫威向有色人种示好,其实是其受众人群开拓的制胜一步。说到底,《惊奇队长》是这个路径的延续。这一次漫威将鹰眼对准了广阔的女性市场——毕竟当下影市女性主导荷包,讨好女性就等于讨好钱币。

  粗暴点概括,《惊奇队长》也可以归位为女性解放电影:女性一旦丢下男人的鬼话连篇(裘德·洛饰演的罗格是个谎话精,伪男主),释放自己的天性,她有能力洞穿宇宙。惊奇队长的遭遇,有点像我们的武侠片——大反派们苦寻而不得的盖世神功,被单纯的卡罗尔不慎吸收。而她最后顿悟的过程又像中国神话,必须经历死劫才能飞升上神。从惊奇队长独挑罗南舰队可见,她已经练就孙悟空般的钢筋铁骨,战斗力非美队、钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士等可比,战斗值应该在重获神兵的雷神之上。漫威电影宇宙有了惊奇队长这段大巫前史,这几十年间复仇者联盟诸英雄搏命换回的彩头,一下都成了小巫。

  不少人正忙着大开脑洞,想象飞升上神的惊奇队长在《复仇者联盟4》里与灭霸抗衡的一百种可能,这些都是中毒太深的表现。惊奇队长只是吸收了一丢丢宇宙魔方,也就是无限原石中的空间原始的能量,人家灭霸可是五颗原石在手,大家能想到的,自然是《复仇者联盟4》要绕开的。按照《惊奇队长》的反转逻辑,敌我阵营是可以分分钟扭转的,《复仇者联盟4》也可以引进更强悍的恶神,同时让灭霸和惊奇队长结盟也未可知。毕竟惊奇队长遨游太虚多年,不会只是个宇宙观光客,势必带回更浩瀚的宇宙观。而且在《复仇者联盟3》里,灭霸并非二元化反派,他也有平衡宇宙的理想,有对卡魔拉的父女泪,大功告成后,也并非一代霸主君临天下的架势,而是一个孤独夕阳武士的柔软。(曾念群)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 闫 伟:《如果可以这样爱》带来暖心清流

  • 李 静:唐风古韵说谷雨

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
    2019-04-22 09:56
    融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
    2019-04-22 09:34
    对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
    2019-04-18 10:00
    当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
    2019-04-19 10:12
    写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
    2019-04-18 09:58
    武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
    2019-04-19 10:21
    曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
    2019-04-18 09:04
    为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
    2019-04-18 09:33
    面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
    2019-04-17 10:12
    虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
    2019-04-17 09:53
    纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
    2019-04-17 09:51
    《闪亮的名字》透过英雄这一民族“最闪亮的坐标”实现了精神高度、文化内涵与艺术价值的和谐统一,起到了为时代画像、为英雄立传、为人民明德的积极作用,是电视工作“培根铸魂”“守正创新”的又一新鲜尝试。
    2019-04-17 09:43
    实体书店必须证明顾客有理由到店里来,让逛店体验比线上购书更有愉悦感和附加值。我们步入书店空间,像戴上了精神生活的VR头盔,暂时自绝于由冰冷数据所充斥着的日常逻辑,在消费时代高度抽象的符号统治间隙里,这种体验显得多么奢侈。
    2019-04-16 10:17
    如果将阅读比作一座大厦,当代读物像是大厦的钢筋和骨架,高高耸立在读者眼前。而大厦的基底,则是由千百年积累的一册册经典著作来夯实。阅读经典,获得的是穿越时空、与古对话的快乐,今日的生活也在字里行间有了对比和参照的坐标系。
    2019-04-16 09:30
    电影把人放到了一个超常的空间里,四面都是黑的,只有银幕是亮的,在一定的物理时间里不能中断。它把生活放大了,超越了我们日常生活的视觉经验。电影的魅力在于,既可以展示极为广阔的世界,又善于传递最细小入微的表情。
    2019-04-16 10:11
    经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。为什么不编写一部新作品,却要把新故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。
    2019-04-16 09:49
    “中国电影经过多年发展,对电影的市场化评价标准已经建立起来,看票房就行。但艺术、文化方面的评价没有很好地建立起来。”宁浩呼吁中国电影建立成熟独立的艺术评价体系。“希望能有更具影响力、得到广泛社会关注的华语电影奖项出现,像奥斯卡一样。”
    2019-04-15 10:14
    今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。
    2019-04-15 09:33
    “饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。
    2019-04-16 10:14
    以局外人的角度,观察明星们婚恋生活的观察类综艺节目,成为时下电视台和视频网站的热点。从母子关系、夫妻关系到父子关系、婆媳关系,情感观察类节目能挖掘的矿藏已经不多了。但相比于同质化的题材竞争,更早到来的可能是观众的审美疲劳。
    2019-04-12 13:28
    加载更多