正在阅读: 从《牡丹亭》到《狗十三》
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从《牡丹亭》到《狗十三》

来源:雷竞技-文艺评论频道2019-04-15 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学文学院副教授 程刚

  汤显祖在《牡丹亭》第三十六出《婚走》中写到,杜丽娘还魂归来,柳梦梅三番五次催促完婚。杜丽娘先和石道姑说:这事还早。扬州问过了老相公、老夫人,请个媒人方好。再和柳梦梅说:必待父母之命,媒妁之言。柳梦梅很纳闷,为什么人鬼之时,每夜可共枕席。丽娘再答:“前夕鬼也,今日人也。鬼可虚情,人须实礼。”“鬼可虚情,人须实礼”,人鬼的爱情可以自由,还魂后反而“成人不自在”?为什么死时可以私通幽媾,而现在必须遵“父母之命,媒妁之言”,然后“奉旨完婚”?郑振铎先生认为,《牡丹亭》是“一部离奇的喜剧,便于喜气重重中闭幕”。赵景深先生则认为,《牡丹亭》是悲剧。何以一部大团圆结局的戏剧最终成为悲剧,何以一个死而后生的故事却是悲剧?

从《牡丹亭》到《狗十三》

  笔者以为,《牡丹亭》是悲剧的,其悲剧不在于结局是否圆满,而在于以何种方式来结局。杜丽娘选择了遵从封建礼教。这是一个可以为爱而死、为爱而生的自由灵魂,向社会规则的妥协。这是《惊梦》中觉醒的青春世界,向暮气沉沉的成年世界的妥协。这是剧中人的妥协,更是汤显祖的妥协。而这种妥协,浅层次看是对礼教的妥协,深层次看是对宿命的妥协。

  在《牡丹亭》中,生的世界、清醒的世界是“至理”的世界,死的世界,梦的世界是“至情”的世界。理之所必无,情之所必有。《牡丹亭》上半部是“情”的世界对“理”世界的挑战,而“鬼可虚情,人须实礼”的下半部,则是“情”的世界向“理”的世界的妥协。法国哲学家福柯在《规训与惩罚》《疯癫与文明》中,为我们描述了理性世界的残酷。他们通过放逐非理性、规训非理性、惩罚非理性,以对个性和感性的牺牲为代价,让这个世界走向文明和理性。于是,异端的人变成规训的人、顺从的人、理性的人、文明的人、社会的人。

从《牡丹亭》到《狗十三》

  正是在这一点上,电影《狗十三》与《牡丹亭》具有一致性,展示了人之成长过程中所共有的宿命与悲剧感。在《狗十三》中,13岁的少女李玩,和爷爷奶奶生活在一起。父亲为了弥补缺失的关爱,为女儿买来了一条名叫“爱因斯坦”的狗。随着狗的丢失,李玩的世界也颠覆了。大人随意地“指狗为狗”,而小孩“只认对错”。大人从体罚到“爱罚”软硬相加,只是要求小孩向大人妥协,向传统力量妥协。李玩从叛逆到被迫接受,从被迫接受到屈从,从屈从到迎合。父亲逼她给长辈敬酒时,她一饮而尽;长辈让他吃餐桌上的狗肉,她不动声色地吃了一大口,被人赞誉“懂事了”“长大了”。原本倔强、纯真、率直的李玩,蜕变成一个顺从、世故、虚伪的人。福柯说:“规训诞生的历史时期,也就是人体艺术诞生之时。该艺术不只是在于扩大身体的能力,也不只是强化身体的服从,而在于造就某种关系,即在同一机制中能够使身体愈是服从便愈是有用。”李玩从福柯说的感性的人变为“懂事的”理性的人,从个体的人到“体贴的”社会性的人。孩子成长的过程,就是实现这种蜕变,那这种蜕变是合理的、必要的、唯一的吗?

  杜丽娘选择向礼教社会、父权体制妥协,她的肉体复活了,爱情圆满了。但是,之前憧憬春天的她还是死了。李玩选择向理性、懂事蜕变,她长大了、懂事了,却看不到快乐的痕迹。她们都以牺牲游园惊梦般的浪漫青春、纯真率直为代价。从这样的角度看,那不得不低头的杜丽娘形象,表现了汤显祖对世间悲凉与宿命的思考。那不得不学会懂事的李玩,身上是每个孩子不得不蜕去的纯真,这是成长的悲剧。两部作品讲述的,都是人在社会化当中,逐渐与世界妥协的过程。这个过程是悲壮的,是与自我的割舍,且都是“以爱的名义”。(程刚)

 

  从《牡丹亭》到《狗十三》雷竞技文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 杨少伟:《红楼梦》对“情”与“欲”的继承与批判

  • 郝 瀚:《黑衣人:全球追缉》,老树难开新花

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
    2019-06-20 16:19
    影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
    2019-06-20 16:07
    电影节是中外电影集中交流、碰撞和产生全新创意的重要场域。如何通过电影节向世界介绍更多的中国电影和电影艺术家,使国际电影节真正成为中外电影交流的窗口,为中国电影业的良性发展提供借鉴和动力?这是上海国际电影节自开办以来一直在探索的课题。
    2019-06-20 09:56
    《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
    2019-06-20 10:00
    从六年前寄予厚望,到六年后“重启”清零,“盗墓”系列剧的改编历程反映出这些年国产影视改编剧的成长史。目前只是延续着原作者授权、影视公司改编的老路,并不像真正能把IP做成系统的漫威,后者一开始就是公司化运营,有着将IP培育十年的商业耐心。
    2019-06-20 09:46
    类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
    2019-06-19 10:29
    “现代人的审美观念变了,粤剧要在包容的道路上创新。如果过分强调原来的味道,没有创新,粤剧就只能变成老古董,保护就失去了意义。”中山大学教授黄天骥说,剧本、表演、舞美、音乐等都可以在继承的基础上尝试创新,把古今中外交融起来。
    2019-06-20 09:39
    高校对中华优秀传统文化传承不能仅满足于“一本书”“45分钟”,传承中华优秀传统文化要转变观念,无论作为必修课还是选修课,一定要让优秀传统文化“活”起来、“乐”起来,让大学生愿意亲近才行。
    2019-06-19 10:13
    近年来文创受到越来越多的关注,文创热度是一浪高过一浪,文创产品也是层出不穷,但真正能落地进入市场并被广大消费者接受的文创产品却不多见。突出文化内涵、坚持以人为本的理念,才是文创健康持续发展的核心根本。
    2019-06-19 15:44
    网络文学的网络传播适应了时代潮流,在方式方法上有许多值得总结借鉴的地方。中国文化走出去,仅有网络文学是不够的,我们的目的应该是如何更及时、更有效、更科学、更合理地让中国优秀文化走向世界。
    2019-06-19 10:07
    近年来,在激烈的图书市场竞争中,图书的腰封几乎出现了“变态”的现象。“书名是眼睛,书腰是嘴巴”,一个好的腰封,应该提供给读者更多关于图书的内容信息,能够吸引读者的注意力,激发读者的阅读兴趣,促进图书销售。
    2019-06-19 10:16
    电影如果不能走出“舒适区”,不能吸纳新鲜的想法,就无法健康持续生长。从《战狼》《我不是药神》到《流浪地球》,哪一部不是努力走出舒适区的电影?如果深耕现实成为大势所趋,或许,不久的将来,我们也会出现充满现实关怀与人性思考的国际电影节获奖电影。
    2019-06-18 16:01
    作为当下国内最具影响力的电影盛事,华语电影在上海国际电影节上的一举一动都在很大程度上影响着未来一年电影市场的走向。近年来,《战狼2》《红海行动》《流浪地球》等凸显主流价值观的作品相继得到广泛认可,众多电影人的态度也渐渐从观望转向投身其中。
    2019-06-18 15:17
    在历年的上海国际电影节中,可以重温中国早期最著名的表演艺术家们经久不衰的银幕魅力。在影史长河中,众多优秀演员塑造了深入人心的动人形象,铭刻着国人在不同时代的精神风貌,影响了一代又一代观众,具有重大的人文价值。
    2019-06-18 10:37
    艺术没有所谓高端不高端的区别,观众更没有高下之分。大家看东西视角不一样,感受自然不一样。如果内容不精彩,观众一定坐不住;为了演出秩序良好,我必须编出让大家目不转睛的作品——我是普通观众训练出来的编舞家。
    2019-06-18 09:26
    《我是唱作人》邀请到王源、热狗MC、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle作为唱作人通过词曲创作进行比拼。”其实,最懂人心、最动人心的《乐队的夏天》让不少网友惊呼“真香”,它让很多人改变了对小众文化节目的“偏见”。
    2019-06-17 14:25
    被誉为“最懂女人心”的导演李少红用细腻的镜头,还原了一座光影迷离的欲望都市。只是,镜头再考究也无法全面展现严歌苓的雄心。从创作那天起,这位心怀大志的女作家就不曾让笔尖停留在一地鸡毛的家庭题材中。
    2019-06-18 10:11
    《音乐家》谱写了冼星海与死神抗争的命运交响曲。音乐没有国界,但音乐家是有祖国的。影片最感人处,在于将冼星海对祖国的爱、家的爱融合在一起。电影自始至终弥漫着浓浓的思乡情怀,游子的乡愁细腻而真挚。
    2019-06-18 09:49
    与国家、民族同呼吸共命运,在社会变革大潮指引下,中华诗词展现恒久而强大的生命力,涌现众多的诗词创作者和诗词作品。在马克思主义文艺观指导下,创作者坚持以人民为中心,贴近实际、贴近生活,贴近群众。
    2019-06-17 12:50
    真实的新闻事件在电视剧改编的真实性方面具有天然优势。如何根除制贩毒的经济原因,如何避免宗法势力落入黑恶势力,如何实现基层治理“行政化”与“自治化”的平衡、改善农村基层治理结构,都是“破冰”之后,“冰层”之下不容回避的问题。
    2019-06-17 10:41
    加载更多