正在阅读: 从“江南水乡”到“喧闹魔都”的华丽转身
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从“江南水乡”到“喧闹魔都”的华丽转身

来源:文汇报2019-04-15 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐骋华

  人们总是依据眼前的景物想象过去,有关“老上海”的记忆构建也不例外。例如,今天上海人出行,无论开车还是乘地铁,利用的皆为陆路交通,只有少数人还坐摆渡船。实际上除了苏州河,市区已基本见不到河流;即便有,也是“小区环境”的组成部分,并不作灌溉、运输之用。换言之,今天上海的河流与河道,观赏价值远远胜过了实用价值。

《上海洋场竹枝词》顾炳权编著上海书店出版社出版

  如果以此为原型,“复原”出的老上海出行方式就局限于陆地。这固然具有一定的真实性,却也把动态的历史简化为静态图景,具体而言,就是忽略了上海有一个从“水乡”到“魔都”的变迁过程。

  明清时代,上海是典型的江南水乡,它位于太湖流域东缘,水系发达,县城内(今老城厢)横贯着两条河流——方浜和肇嘉浜,县城外更是水网密布,织成发达的内陆航运。文史学者顾炳权所编的《上海历代竹枝词》,收录明代顾彧诗:“黄浦西边黄渡东,张泾正与泗泾通。航船昨夜春潮涨,百里华亭半日风。”据此描述,当时的县城居民自黄浦江畔登船,一路往西就是嘉定黄渡了;而由张泾出发,如能巧借春潮与风向,只需半天,即可抵达百里外的华亭镇。

  这种对水路的关注,《上海历代竹枝词》一书中俯拾皆是,从名儒钱大昕到乡绅秦荣光,都不绝于笔。因此数百年间,“吱呀吱呀”的桨橹声是伴随上海人入睡的安眠曲。一直到晚清,县城居民往西去静安寺礼佛烧香,或向南去龙华寺聆听晚钟,都还要坐船的。可以想见,当时的人,出门往往要搭船,这就如同我们打车一样稀松平常。

  如此丰沛的水资源,决定了明清时期的上海以棉花和水稻为主要农作物。秦荣光曾描绘种植棉花的场面:“邑产惟棉实大宗,脱花炎暑力疲农。”所谓“脱花”,是指给棉田锄草,因多在盛夏时节进行,非常累人。

  秦荣光是浦东陈行人。陈行今天尚有周浦塘经流,连通黄浦江。遥想当年,县城居民要来此地,最快捷的路径,莫过于在江边某渡口(或许是董家渡)登船,一路南行。沿途,浦江两岸的稻田、棉田依次映入眼帘,好一幅江南田园画。

  但对明清时代的上海文人来讲,这应当属于“日常景观”,赏心悦目但司空见惯,激不起太多新鲜感,以至于连抒情模式都类似。翻阅《上海历代竹枝词》不难发现,文人墨客对上海风土的描摹与抒情,几乎可以在江南范围内通用。如“白鹤江头烟雾开,浮萍叶细尚如苔”“水天寥落兰轻舟,棹入苍茫起远愁”“楼阁千家半傍河,露台风月晚来多”等意象,挪到嘉兴、湖州、周庄任一地方,亦无不可。而所谓沪城八景、申江十景,也是本地乡绅以“西湖十景”为蓝本评选的山寨版。这也恰好说明,开埠前的上海,内生于江南的物质文化再生产。

  然而随着上海的开埠,延续数百年的格局被打破乃至颠覆了。首先就表现为“水乡”的瓦解。

  1945年11月,英租界诞生于老城厢北郊,此后美国和法国也相继设立租界。西方人是依据自己的城市规划经验来打造租界的,因此租界的建设和扩张,开启了上海的城市化进程。在此进程中,河流在农业社会中的功用,如浇灌田地、日常饮用等,迅速丧失。相反,纵横的河道阻碍了城市交通,于是被陆续填平。取而代之的是一条条马路。

  上海的地势西低东高,河流则是自西向东,河道原本就容易淤塞,租界大规模填河,更加重了这一情况。上海地区的水环境开始整体恶化。以作为租界和县城“界河”的洋泾浜为例,随着租界日益城市化,其淤泥的沉积速度显著加快。租界当局和上海地方政府多次疏浚,亦无济于事,沦为浊黑难闻的臭水浜。1914年,租界当局决定将其填平,筑成马路——就是今天的延安东路。

  随着越来越多的河流消失,20世纪前后,上海已不复水乡盛景,而成为喧闹的魔都。与此同时,原有的江南文化也因为失去了物理层面的依托,开始向海派文化转变。这可以在顾炳权编撰的另一本书《上海洋场竹枝词》中窥出端倪。

  与传统竹枝词相比,洋场竹枝词变化明显。首先,传统竹枝词的作者多为本地乡绅(如前举嘉定贡生秦荣光),而洋场竹枝词的作者籍贯就非常多元了,不仅有邻近的江苏人、浙江人,还有来自安徽和山东的。其次,咏叹的内容也不再是乡土风物。如江苏宜兴人余槐青,不但写了车水马龙的外滩、横跨苏州河和黄浦江的外白渡桥,还对上海河道(如洋泾浜、泥城浜)被填平的命运,发出了“沧海桑田成惯例”的感叹。至于洋行、马路、火车、电灯、牛奶、学堂等新事物,更是频繁闪现在诸多作者的笔下。

  总之,无论吟诵对象抑或抒情模式,洋场竹枝词都不能通吃整个江南。毋宁说,它创造出了一个不同于传统景观的“异质景观”,而这种异质性,正是其价值所在。

  岁月荏苒,时光已然将异质景观打磨成日常景观,而被它替代的江南水乡,早已退出公共视野,退出了人们对于“老上海”的想象。所幸,顾炳权先生于上世纪90年代编撰了《上海历代竹枝词》和《上海洋场竹枝词》,这两部书对我们重新认识上海、发掘属于上海的“地方知识”并追溯其演变过程,有着重要意义。

  顾先生于1999年仙逝,至今20年整,两部书也绝版已久。近期上海书店出版社予以重版,使读者有缘再次亲睹上海竹枝词,差堪告慰老一辈文史学者的在天之灵。(唐骋华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 杨少伟:《红楼梦》对“情”与“欲”的继承与批判

  • 郝 瀚:《黑衣人:全球追缉》,老树难开新花

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
    2019-06-20 16:19
    影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
    2019-06-20 16:07
    电影节是中外电影集中交流、碰撞和产生全新创意的重要场域。如何通过电影节向世界介绍更多的中国电影和电影艺术家,使国际电影节真正成为中外电影交流的窗口,为中国电影业的良性发展提供借鉴和动力?这是上海国际电影节自开办以来一直在探索的课题。
    2019-06-20 09:56
    《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
    2019-06-20 10:00
    从六年前寄予厚望,到六年后“重启”清零,“盗墓”系列剧的改编历程反映出这些年国产影视改编剧的成长史。目前只是延续着原作者授权、影视公司改编的老路,并不像真正能把IP做成系统的漫威,后者一开始就是公司化运营,有着将IP培育十年的商业耐心。
    2019-06-20 09:46
    类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
    2019-06-19 10:29
    “现代人的审美观念变了,粤剧要在包容的道路上创新。如果过分强调原来的味道,没有创新,粤剧就只能变成老古董,保护就失去了意义。”中山大学教授黄天骥说,剧本、表演、舞美、音乐等都可以在继承的基础上尝试创新,把古今中外交融起来。
    2019-06-20 09:39
    高校对中华优秀传统文化传承不能仅满足于“一本书”“45分钟”,传承中华优秀传统文化要转变观念,无论作为必修课还是选修课,一定要让优秀传统文化“活”起来、“乐”起来,让大学生愿意亲近才行。
    2019-06-19 10:13
    近年来文创受到越来越多的关注,文创热度是一浪高过一浪,文创产品也是层出不穷,但真正能落地进入市场并被广大消费者接受的文创产品却不多见。突出文化内涵、坚持以人为本的理念,才是文创健康持续发展的核心根本。
    2019-06-19 15:44
    网络文学的网络传播适应了时代潮流,在方式方法上有许多值得总结借鉴的地方。中国文化走出去,仅有网络文学是不够的,我们的目的应该是如何更及时、更有效、更科学、更合理地让中国优秀文化走向世界。
    2019-06-19 10:07
    近年来,在激烈的图书市场竞争中,图书的腰封几乎出现了“变态”的现象。“书名是眼睛,书腰是嘴巴”,一个好的腰封,应该提供给读者更多关于图书的内容信息,能够吸引读者的注意力,激发读者的阅读兴趣,促进图书销售。
    2019-06-19 10:16
    电影如果不能走出“舒适区”,不能吸纳新鲜的想法,就无法健康持续生长。从《战狼》《我不是药神》到《流浪地球》,哪一部不是努力走出舒适区的电影?如果深耕现实成为大势所趋,或许,不久的将来,我们也会出现充满现实关怀与人性思考的国际电影节获奖电影。
    2019-06-18 16:01
    作为当下国内最具影响力的电影盛事,华语电影在上海国际电影节上的一举一动都在很大程度上影响着未来一年电影市场的走向。近年来,《战狼2》《红海行动》《流浪地球》等凸显主流价值观的作品相继得到广泛认可,众多电影人的态度也渐渐从观望转向投身其中。
    2019-06-18 15:17
    在历年的上海国际电影节中,可以重温中国早期最著名的表演艺术家们经久不衰的银幕魅力。在影史长河中,众多优秀演员塑造了深入人心的动人形象,铭刻着国人在不同时代的精神风貌,影响了一代又一代观众,具有重大的人文价值。
    2019-06-18 10:37
    艺术没有所谓高端不高端的区别,观众更没有高下之分。大家看东西视角不一样,感受自然不一样。如果内容不精彩,观众一定坐不住;为了演出秩序良好,我必须编出让大家目不转睛的作品——我是普通观众训练出来的编舞家。
    2019-06-18 09:26
    《我是唱作人》邀请到王源、热狗MC、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle作为唱作人通过词曲创作进行比拼。”其实,最懂人心、最动人心的《乐队的夏天》让不少网友惊呼“真香”,它让很多人改变了对小众文化节目的“偏见”。
    2019-06-17 14:25
    被誉为“最懂女人心”的导演李少红用细腻的镜头,还原了一座光影迷离的欲望都市。只是,镜头再考究也无法全面展现严歌苓的雄心。从创作那天起,这位心怀大志的女作家就不曾让笔尖停留在一地鸡毛的家庭题材中。
    2019-06-18 10:11
    《音乐家》谱写了冼星海与死神抗争的命运交响曲。音乐没有国界,但音乐家是有祖国的。影片最感人处,在于将冼星海对祖国的爱、家的爱融合在一起。电影自始至终弥漫着浓浓的思乡情怀,游子的乡愁细腻而真挚。
    2019-06-18 09:49
    与国家、民族同呼吸共命运,在社会变革大潮指引下,中华诗词展现恒久而强大的生命力,涌现众多的诗词创作者和诗词作品。在马克思主义文艺观指导下,创作者坚持以人民为中心,贴近实际、贴近生活,贴近群众。
    2019-06-17 12:50
    真实的新闻事件在电视剧改编的真实性方面具有天然优势。如何根除制贩毒的经济原因,如何避免宗法势力落入黑恶势力,如何实现基层治理“行政化”与“自治化”的平衡、改善农村基层治理结构,都是“破冰”之后,“冰层”之下不容回避的问题。
    2019-06-17 10:41
    加载更多