正在阅读: 一本沉湮四百年的汉学标志性著作
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一本沉湮四百年的汉学标志性著作

来源:北京日报2019-04-15 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张西平

  对欧洲来说,东方是个神秘的地域。16世纪以前西方还没有一幅完整的中国地图,那时的西方地图绘制学建立在托勒密的宇宙观基础上,而对东方和中国的认识,中世纪以后大多还停留在《马可·波罗游记》的影响之中。托勒密时代对中国的认识是模糊的,不清晰的。

罗明坚《中国地图集》中的《广东省地图》

  罗明坚是第一个入华的耶稣会士,他于1579年到达澳门,1588年离开中国返回欧洲。他是近代中西文化交流及西方汉学的奠基人。但很长时间以来,学术界对于罗明坚在中西文化交流史上的贡献所知甚少,研究甚少。近年来国内外学术界对罗明坚的研究有了重大突破。1989年意大利国家档案馆馆长罗萨多通过对意大利罗马国家档案馆所存中国地图手稿的研究,初步判断手稿的作者为罗明坚。罗明坚这本未出版的《中国地图集》在中西交流史上具有重要意义,是我们研究欧洲人早期中国观的重要文献。有学者认为,“这部地理、土产及军事等信息详尽、图文并茂的《中国地图集》,虽然未正式出版,沉没了几百年,但寓示欧洲对中国自然地理与政府构架最全面之认识,可谓欧洲汉学史上一划时代的标志性著作”。

  罗明坚的这本地图集共有37页说明和28幅地图,其中有些是草图,有些绘制得很精细。这个地图集有以下几个特点:

  一是西方汉学史上第一个较为详细的中国分省地图。

  罗明坚《中国地图集》的第一个重要贡献就是,这本地图集是西方历史上第一个中国分省地图集。这就突破了巴尔布达的《中国新图》用单页形式来绘制中国地图的方式,在中国地图的绘制上大大前进了一步。从对中国的总体性概略性认识发展到进入内部的具体认识,从单页的中国地图到分省的中国地图集,这是一个质的飞跃。

  地图集在介绍每一个省份时,对其下属的州府也都做了介绍。罗明坚共介绍了中国的十五个省份,他对每个省份都进行了分析性的介绍,包括该省的农业生产、粮食产量、矿产、河流,以及各省之间的距离及各省边界、方位、皇家成员居住的地点等,茶叶等特殊作物、学校和医科大学以及宗教方面的情况等也都有较为详细的介绍。以往西方对中国的介绍只是从总体上介绍,从未深入到国家内部展开如此详细的介绍,罗明坚是第一位介绍中国分省地图的西方人,从而使西方汉学的中国绘图迈上了新的台阶。

  二是首次向西方介绍了中国的行政建构。

  中国作为一个庞大的帝国,它的行政及国家的组织结构,以及其管理和运作方式,一直是西方所关心的重要问题。罗明坚的《中国地图集》首次解决了这个问题。在《中国地图集》中,他按照从“省”到“府”,从“府”到“州”和“县”这个等级顺序逐一介绍每个省的主要城市、名称,甚至连各地驻军的场所“卫”和“所”都有介绍,所以这个地图集的编辑者说:“这部作品最突出之点就是作者试图准确地说明中国大陆的行政机器在形式上的完善性。”这些是中国行政建制中的重要信息,而且是重要的军事信息。这些信息是以往西方关于中国地图介绍中从来没有的,尽管罗明坚只是从中文地图文献中转录翻译过来,但这是在西方文献中第一次这样详尽的介绍,在西方汉学历史上具有重要的意义。

  三是较为详细地介绍了中国的社会状况。

  罗明坚在地图集中也介绍了中国的社会生活。关于中国人的日常生活,他说,“男人用银圈将头发卷子打结,以作装饰。衣服很漂亮,却不贵,是根据季节的需要,用金色的丝绸和各色的布料混合制成。冬天的时候穿两件,里面的那件会覆以貂皮或其他动物的皮毛。”关于中国人的家庭生活,他介绍说,“他们仍旧保持着一夫多妻的婚姻传统。贵族们常常在不同的住处拥有很多的妻室,普通百姓则只有一个妻子。”

  四是突出了南方的重要性。

  意大利学者欧金尼奥洛·萨尔多认为,罗明坚的中国地图肯定受到了中国地图学家罗洪先《广舆图》的影响,目前中国学者汪前进已经证明罗明坚的地理信息取之于《大明一统文武诸司衙门官制》一书。但在对中国的介绍上,罗明坚却表现出了西方人的观点。他不是首先从北京或南京这两个帝国的首都或中心开始介绍,而是从南方沿海省份逐步展开介绍。最先展现的就是海南岛,其中最重要的就是这个岛的首府——琼州府。这种看待中国的方式与那个时代葡萄牙人的方式完全相同。因为对当时的欧洲人来说,他们更关心的是与他们贸易相关的中国南部省份。这样,罗明坚从海南岛开始介绍中国的广东省,进而再推广到其他省份也在情理之中。

  五是较为详细地介绍了中国各地的物产。

  罗明坚在介绍每个地区时,都不忘记介绍各地的物产,并在地图中告诉人们哪些地方可以找到珍贵的矿产。他特别关注的矿藏有金、银、铜、铁、锡、铅、水银等。罗明坚对中国矿产的介绍,内容来自中国地图本身,但罗明坚关于矿产地点的标注也许受到了西班牙和葡萄牙地图制作者需要的影响。一方面,殖民地的矿产选录是西班牙和葡萄牙商人的商业活动之一;另一方面,直到16世纪,在欧洲可见的中国地图基本都是关于海岸线和主要港口的描绘,没有包括内陆地区。这是欧洲汉学历史上第一次如此明确地介绍中国的物产。

  罗明坚和利玛窦,各自做出了自己的贡献。正如宋黎明所说:“如果说利玛窦是用中文绘制世界地图的第一人,那么罗明坚则是用西文制作中国地图集的第一人。”

  (作者为北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长、教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
    2019-04-24 10:20
    新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
    2019-04-24 10:12
    正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
    2019-04-24 09:22
    从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
    2019-04-24 10:17
    演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
    2019-04-23 10:01
    当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
    2019-04-24 10:42
    孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
    2019-04-23 09:42
    偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
    2019-04-23 10:11
    影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
    2019-04-22 09:56
    搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
    2019-04-23 10:03
    融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
    2019-04-22 09:34
    对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
    2019-04-18 10:00
    当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
    2019-04-19 10:12
    写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
    2019-04-18 09:58
    武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
    2019-04-19 10:21
    曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
    2019-04-18 09:04
    为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
    2019-04-18 09:33
    面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
    2019-04-17 10:12
    虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
    2019-04-17 09:53
    纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
    2019-04-17 09:51
    加载更多