首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“甜宠恋”依然能打!

来源:羊城晚报2019-04-15 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龚卫锋

  从《最好的我们》开始,最近几年,每年都会有几部拨动观众“少女心”的青春剧。今年打头炮的是张超、李婷婷主演的《独家记忆》,《致我们单纯的小美好》姊妹篇《致我们暖暖的小时光》本周三也在腾讯视频开播。

新人担纲,表现不错

顾未易(林一饰)、司徒末(邢菲饰)

傅沛(唐晓天饰)、(郑英辰饰)

  两年前,《小美好》红遍全网,捧红当时的“素人”胡一天和沈月。两年后,《小时光》也是由林一、邢菲两个新人担纲。《小时光》能否复制《小美好》的“造星神话”呢?从该剧豆瓣先期评论来看,“甜宠恋”依然能打!

  甜蜜三角恋

  《小时光》有很多地方和《小美好》一脉相承。人设方面,男主角顾未易(林一饰)是高颜值学霸,有点禁欲系的感觉,他梦想成为物理学家,喜欢整天泡在实验室,爱因斯坦是他的偶像;女主角司徒末(邢菲饰)是个娇小可爱的氧气少女,外表婉约,内心奔放,嘴硬而心软。

  这类爱情故事里,总有个喜欢女主角的男二号,《小时光》也是如此。剧中,傅沛(唐晓天饰)与司徒末是青梅竹马,从中学一路相伴走到大学,但直到大四,傅沛仍然没跟司徒末表白,反而因为各种状况屡屡让司徒末受伤。因为一次英雄救美,司徒末的室友王珊(郑英辰饰)爱上了神经大条的篮球校草傅沛,于是开始了一段追爱之旅。

  不同于一些青春剧里狗血的“三角恋”,《小时光》中的两组“三角恋”还挺清新甜美。顾未易和傅沛是大学室友,两人都喜欢司徒末,顾未易顾及兄弟情,没有越雷池半步,选择默默守护司徒末;傅沛尊重司徒末的感情,虽然不舍,但最终选择放手。王珊也曾因为顾及和司徒末的友情,默默喜欢傅沛,但司徒末发现王珊的情愫后,反倒支持她勇敢追爱。

  《小时光》根据赵乾乾创作的同名小说改编,按照原著的主旨,最温暖的小时光,就是走对的路,与对的人做对的事。据悉,剧版的剧情走向也是从头甜到尾。10集之后,顾未易和司徒末将进入求职、工作阶段,在彼此的鼓励和帮助下,找到人生和事业上的新方向。

  全新人阵容

  和两年前的《小美好》启用胡一天、沈月两个新人一样,《小时光》启用的也是全新人阵容。司徒末的扮演者邢菲在2015年曾凭借湖南卫视校园纪实综艺节目《一年级·大学季》而受到关注,节目收官时,她因优秀的表现获得“一年级国民女友奖”和“一年级年度Hot Star奖”,从而正式出道。随后,邢菲出演了一系列偶像剧,包括与牛骏峰合作的《班长“殿下”》,与李宏毅合作的《恶魔少爷别吻我》,以及与佟梦实合作的《热血狂蓝》等作品。

  饰演顾未易的林一是绝对新人。2015年,他以辽宁省舞蹈类专业统考第一的成绩考入北京体育大学国标舞专业,同年被经纪人发掘并签约唐人影视,成为胡歌、韩东君的同门师弟。有意思的是,2017年,林一还参加过去年的热播青春剧《你好,旧时光》的选角活动,试镜男主角林杨。最后,这个角色被中戏学霸张新成拿到。《致我们暖暖的小时光》是林一首次出演网剧。

  饰演傅沛的唐晓天则是模特出身,2014年曾在米兰男装周走秀;2016年,唐晓天参加了江苏卫视真人秀《非凡搭档》的录制。之后,唐晓天还在《栀子花开2017》《独孤皇后》《动物管理局》等剧中担纲配角。饰演王珊的郑英辰则是中戏表演系学霸,《致我们暖暖的小时光》是她首次触电。(龚卫锋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 郝 瀚:《黑衣人:全球追缉》,老树难开新花

  • 龚金平:《冬眠》,在世界的苍凉中无法入睡

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    近年来文创受到越来越多的关注,文创热度是一浪高过一浪,文创产品也是层出不穷,但真正能落地进入市场并被广大消费者接受的文创产品却不多见。突出文化内涵、坚持以人为本的理念,才是文创健康持续发展的核心根本。
    2019-06-19 15:44
    近年来,在激烈的图书市场竞争中,图书的腰封几乎出现了“变态”的现象。“书名是眼睛,书腰是嘴巴”,一个好的腰封,应该提供给读者更多关于图书的内容信息,能够吸引读者的注意力,激发读者的阅读兴趣,促进图书销售。
    2019-06-19 10:16
    类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
    2019-06-19 10:29
    高校对中华优秀传统文化传承不能仅满足于“一本书”“45分钟”,传承中华优秀传统文化要转变观念,无论作为必修课还是选修课,一定要让优秀传统文化“活”起来、“乐”起来,让大学生愿意亲近才行。
    2019-06-19 10:13
    网络文学的网络传播适应了时代潮流,在方式方法上有许多值得总结借鉴的地方。中国文化走出去,仅有网络文学是不够的,我们的目的应该是如何更及时、更有效、更科学、更合理地让中国优秀文化走向世界。
    2019-06-19 10:07
    电影如果不能走出“舒适区”,不能吸纳新鲜的想法,就无法健康持续生长。从《战狼》《我不是药神》到《流浪地球》,哪一部不是努力走出舒适区的电影?如果深耕现实成为大势所趋,或许,不久的将来,我们也会出现充满现实关怀与人性思考的国际电影节获奖电影。
    2019-06-18 16:01
    作为当下国内最具影响力的电影盛事,华语电影在上海国际电影节上的一举一动都在很大程度上影响着未来一年电影市场的走向。近年来,《战狼2》《红海行动》《流浪地球》等凸显主流价值观的作品相继得到广泛认可,众多电影人的态度也渐渐从观望转向投身其中。
    2019-06-18 15:17
    在历年的上海国际电影节中,可以重温中国早期最著名的表演艺术家们经久不衰的银幕魅力。在影史长河中,众多优秀演员塑造了深入人心的动人形象,铭刻着国人在不同时代的精神风貌,影响了一代又一代观众,具有重大的人文价值。
    2019-06-18 10:37
    艺术没有所谓高端不高端的区别,观众更没有高下之分。大家看东西视角不一样,感受自然不一样。如果内容不精彩,观众一定坐不住;为了演出秩序良好,我必须编出让大家目不转睛的作品——我是普通观众训练出来的编舞家。
    2019-06-18 09:26
    《我是唱作人》邀请到王源、热狗MC、毛不易、汪苏泷、梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle作为唱作人通过词曲创作进行比拼。”其实,最懂人心、最动人心的《乐队的夏天》让不少网友惊呼“真香”,它让很多人改变了对小众文化节目的“偏见”。
    2019-06-17 14:25
    被誉为“最懂女人心”的导演李少红用细腻的镜头,还原了一座光影迷离的欲望都市。只是,镜头再考究也无法全面展现严歌苓的雄心。从创作那天起,这位心怀大志的女作家就不曾让笔尖停留在一地鸡毛的家庭题材中。
    2019-06-18 10:11
    《音乐家》谱写了冼星海与死神抗争的命运交响曲。音乐没有国界,但音乐家是有祖国的。影片最感人处,在于将冼星海对祖国的爱、家的爱融合在一起。电影自始至终弥漫着浓浓的思乡情怀,游子的乡愁细腻而真挚。
    2019-06-18 09:49
    与国家、民族同呼吸共命运,在社会变革大潮指引下,中华诗词展现恒久而强大的生命力,涌现众多的诗词创作者和诗词作品。在马克思主义文艺观指导下,创作者坚持以人民为中心,贴近实际、贴近生活,贴近群众。
    2019-06-17 12:50
    真实的新闻事件在电视剧改编的真实性方面具有天然优势。如何根除制贩毒的经济原因,如何避免宗法势力落入黑恶势力,如何实现基层治理“行政化”与“自治化”的平衡、改善农村基层治理结构,都是“破冰”之后,“冰层”之下不容回避的问题。
    2019-06-17 10:41
    网络文学作为新时代的新型文艺,客观上已然是社会主义文艺事业的一部分,对它的重视和发展是主流、是刚需。而网络文学,除了故事库,应该逐渐树立起价值基石的作用,越是大众的,越是应以传播奠立价值共同体为己任,这才是有趣的灵魂真正的成人礼。
    2019-06-17 10:15
    为推动中国电影更好“走出去”:第一,发挥政府的主导作用,加大对出口影片扶持力度,采取拓宽投融资渠道、减免税收、设立专项资金等措施。第二,要有开阔的视野和宏大的格局。第三,要加强国际合作,通过国际合拍的方式,互惠互助,推动中国电影发展。
    2019-06-17 10:07
    《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
    2019-06-14 18:42
    奥运赛场上的竞技体育项目,很容易让人与民族自尊心、自豪感以及爱国情怀相联系。在《绝杀慕尼黑》这部电影中,导演处理得还算恰到好处,做到了情感真实流露但并不煽情,影片没有陷入狭隘的爱国主义观念中。
    2019-06-18 10:18
    画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
    2019-06-14 17:55
    据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
    2019-06-14 17:15
    加载更多