正在阅读: “文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本

来源:雷竞技-文艺评论频道2019-05-15 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雷竞技讯(记者 李姝昱)习近平总书记深刻指出,每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。古籍善本是中华优秀传统文化的重要载体之一,其中包含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,沉淀着中华民族独特的精神基因,勾勒着中华文明绵延千年的发展脉络。

“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本

“古籍善本·文明瑰宝”网络专题

  为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,切实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中央网信办网络新闻信息传播局指导下,雷竞技联合中国国家图书馆推出的“古籍善本·文明瑰宝”网络专题于5月15日正式上线,“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕。

  中华善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。但在今天,此类经典不仅百不存一,而且重锁深藏,大众难得一见。“文脉颂中华•e页千年”中华古籍善本网络主题传播,就是将中华善本数字化,通过互联网让网民与千年文化直接对话,在中华善本得到保护的同时,更能让现代人与千年古籍相遇际会,让普普通通的读者能真切地触摸到经典,阅读经典,让更多的互联网一代认识千载传承的中华文明,增强文化自觉,坚定文化自信。

  本次网络主题传播,将推出“百部经典”系列短视频、“中华古籍故事”系列动漫、专家深度解读文章等系列产品,并联合中央重点新闻网站及抖音、快手等新媒体平台,促进系列产品的多样呈现、广泛传播。

  “百部经典”系列短视频将以活泼的短视频形式,对《中华传统文化百部经典》首批作品《诗经》《论语》《老子》《庄子》《孙子兵法》《史记》《左传》《周易》等进行精准而生动的解读。视频拟选取中国国家图书馆馆藏最古老或最经典的版本,以通俗、凝练的语言介绍文本、点化要义,穿插演绎典籍故事,适时展现善本书页、精美插画,在阐释经典的同时,给人以美的享受。

  “中华古籍故事”系列动漫,旨在以动漫形式生动呈现古籍的文化魅力,拉近普通读者与古籍经典的距离。通过一系列趣味主题,再现古人晒书的风俗场景,讲述口耳相传的逸闻趣事;剖析传世经典的文化内涵,演绎跨越时空的名家对白;选取史书典籍的著名桥段,展示能工巧匠的精湛技艺;拆分造纸制墨的技法步骤,列举古籍记载的好玩科技。动漫力求寓教于乐,激发中华善本的活力。

  一部善本史,就是一部中华文明史的缩影。专家深度解读系列文章,以专业见长,以丰厚作底,承继过往,目向未来。内容方面,既有对中华善本的系统梳理、精髓提炼,又有关于如何进行善本保护修复的建议,以及中西文化比较分析;既有关于先贤对古籍再版捶拓、刊刻付梓、藏收鉴赏的深刻探讨,也有关于在信息爆炸时代,如何让善本“活”起来、“火”起来的独到见解。如是,于版刻流变的历史沧桑中,撷取中华善本初面世的芳华与传承中的亮色,呈现出美好的文化世界。

  党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中华善本弥足珍贵,延续着中华文脉,传承着文明薪火。本次网络主题传播,也是对中华善本保护和传播的一种创新探索,力求通过内涵挖掘和价值呈现,让中华善本重焕生机,为学界所应用,为大众所共享。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 杨少伟:贾元春之“贵”与刘姥姥之“贱”

  • 雷 军:中国动画电影创作,贵在保持一颗童心

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
    2019-08-16 10:01
    豆瓣评分3.2,上映七天票房仅1.2亿,科幻爱情战争片《上海堡垒》口碑与票房双双爆冷。曾经流量明星能“带货”,如今能“带货”的是电影的质量。“质量时代”的到来,要求电影行业踏实创作。流量明星唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
    2019-08-16 09:15
    我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
    2019-08-16 09:59
    《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
    2019-08-16 09:54
    我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
    2019-08-14 10:10
    什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
    2019-08-16 09:18
    有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
    2019-08-16 10:06
    随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
    2019-08-15 10:13
    100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
    2019-08-15 10:34
    8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
    2019-08-15 10:19
    新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
    2019-08-15 14:50
    真正意义的写作,是一群用灵魂在时间里流淌而非浸淫于技巧、耽乐于表演的写作,是介入时代也是表现时代与冷静判断时代的写作,它们的历史化存在,与作家的年纪标识、作家出道的早晚、热闹喧嚣的程度等并无必然的联系。
    2019-08-14 10:12
    无论是以一己之力提升中国科幻电影水平的《流浪地球》,还是正在把中国动画电影带上新平台的“哪吒”,它们的成功从来不在乎市场如何起风,而是自己如何脚踏实地,在仍旧瘠薄的中国电影工业土壤上,一步一脚印。
    2019-08-15 09:29
    文艺院团要发展,作品是关键,人才是核心。没有成批青年艺术人才的不断“冒出”,不仅院团发展会受到限制,艺术传承也面临断代的危险。艺术人才培养是一个长期过程,也有自己的规律,一方面要有耐心,另一面要遵循人才培养规律。
    2019-08-14 10:08
    一听《加油,你是最棒的》的剧名,就感觉充满了鸡汤味儿。当下时兴的剧情要么是男神女神谈恋爱,要么是中产家庭有焦虑,像《加油,你是最棒的》这样能够聚焦普通人奋斗史的“鸡汤剧”反倒成了清流。
    2019-08-14 09:24
    在中国人的文化消费餐桌上,网络视听已成为一道主菜。作家的时代责任和使命意识,需要有眼力,还要有笔力、脚力,只有这样才能够走进人民和生活,为了人民,依靠人民。才能把自己变成时代生活的剧中人,才能反映出时代生活的精彩一面。
    2019-08-14 10:03
    末日题材中的爱情故事往往感人至深,但爱情故事应“依附”于科幻背景,在末日背景下小人物的真情更感人。而《上海堡垒》则什么都想要,科幻成为背景,爱情成为主角,科幻主题被肢解,战争场面失去节奏感。
    2019-08-14 09:33
    《烈火英雄》《使徒行者2》《上海堡垒》等新片的公映,没能阻止《哪吒之魔童降世》的票房持续升高。上映16天后,其票房便已突破33亿元,猫眼对该片最终票房的预测,也达到了47.5亿元,这部国产动画片的成绩,出乎所有人的意料,可以称为“奇迹”。
    2019-08-13 10:31
    《乐队的夏天》有没有唤醒中年人的音乐节热情呢?沈黎晖回答,“从整个音乐节数量来讲,可能会面临小幅提升,门票销售速度也会更快一些,但对于整体音乐节而言,没有大的改变,说明很多人还没有变成行动。”
    2019-08-14 08:53
    《上海堡垒》8月9日公映,4天后票房过亿。如果这是部文艺片或者低成本商业片,过亿票房还算不错,但在公映之前,《上海堡垒》是部用来对标《流浪地球》的科幻电影,甚高的期待与豆瓣3.3的评分,形成了强大落差。8月11日导演滕华涛在微博发文道歉。
    2019-08-13 10:12
    加载更多