正在阅读: “文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本

来源:雷竞技-文艺评论频道2019-05-15 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雷竞技讯(记者 李姝昱)习近平总书记深刻指出,每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点。古籍善本是中华优秀传统文化的重要载体之一,其中包含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,沉淀着中华民族独特的精神基因,勾勒着中华文明绵延千年的发展脉络。

“文脉颂中华·e页千年”网络主题传播:走近中华文明瑰宝——古籍善本

“古籍善本·文明瑰宝”网络专题

  为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,切实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中央网信办网络新闻信息传播局指导下,雷竞技联合中国国家图书馆推出的“古籍善本·文明瑰宝”网络专题于5月15日正式上线,“文脉颂中华·e页千年”中华古籍善本网络主题传播拉开序幕。

  中华善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。但在今天,此类经典不仅百不存一,而且重锁深藏,大众难得一见。“文脉颂中华•e页千年”中华古籍善本网络主题传播,就是将中华善本数字化,通过互联网让网民与千年文化直接对话,在中华善本得到保护的同时,更能让现代人与千年古籍相遇际会,让普普通通的读者能真切地触摸到经典,阅读经典,让更多的互联网一代认识千载传承的中华文明,增强文化自觉,坚定文化自信。

  本次网络主题传播,将推出“百部经典”系列短视频、“中华古籍故事”系列动漫、专家深度解读文章等系列产品,并联合中央重点新闻网站及抖音、快手等新媒体平台,促进系列产品的多样呈现、广泛传播。

  “百部经典”系列短视频将以活泼的短视频形式,对《中华传统文化百部经典》首批作品《诗经》《论语》《老子》《庄子》《孙子兵法》《史记》《左传》《周易》等进行精准而生动的解读。视频拟选取中国国家图书馆馆藏最古老或最经典的版本,以通俗、凝练的语言介绍文本、点化要义,穿插演绎典籍故事,适时展现善本书页、精美插画,在阐释经典的同时,给人以美的享受。

  “中华古籍故事”系列动漫,旨在以动漫形式生动呈现古籍的文化魅力,拉近普通读者与古籍经典的距离。通过一系列趣味主题,再现古人晒书的风俗场景,讲述口耳相传的逸闻趣事;剖析传世经典的文化内涵,演绎跨越时空的名家对白;选取史书典籍的著名桥段,展示能工巧匠的精湛技艺;拆分造纸制墨的技法步骤,列举古籍记载的好玩科技。动漫力求寓教于乐,激发中华善本的活力。

  一部善本史,就是一部中华文明史的缩影。专家深度解读系列文章,以专业见长,以丰厚作底,承继过往,目向未来。内容方面,既有对中华善本的系统梳理、精髓提炼,又有关于如何进行善本保护修复的建议,以及中西文化比较分析;既有关于先贤对古籍再版捶拓、刊刻付梓、藏收鉴赏的深刻探讨,也有关于在信息爆炸时代,如何让善本“活”起来、“火”起来的独到见解。如是,于版刻流变的历史沧桑中,撷取中华善本初面世的芳华与传承中的亮色,呈现出美好的文化世界。

  党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中华善本弥足珍贵,延续着中华文脉,传承着文明薪火。本次网络主题传播,也是对中华善本保护和传播的一种创新探索,力求通过内涵挖掘和价值呈现,让中华善本重焕生机,为学界所应用,为大众所共享。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  • 杨于泽:古籍善本“传之后世”,传承更要传播

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们谈到了不同文化背景下产生的不同成长与创作经历,但所有话题都指向了同一个词——“我们”。
    2019-05-23 10:05
    老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
    2019-05-23 09:56
    真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
    2019-05-23 09:54
    戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”,民族歌剧也必须弥补自身在表演等方面的不足,深入剧情,剖析人物内在情感,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
    2019-05-23 09:11
    年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
    2019-05-22 13:51
    从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
    2019-05-22 13:01
    作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
    2019-05-22 10:14
    亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
    2019-05-22 09:57
    从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
    2019-05-22 09:44
    忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
    2019-05-22 09:38
    贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
    2019-05-21 16:18
    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
    2019-05-21 13:48
    就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
    2019-05-21 11:21
    如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
    2019-05-20 10:56
    舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
    2019-05-21 10:43
    这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
    2019-05-20 10:32
    当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
    2019-05-17 12:48
    中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
    2019-05-17 10:17
    弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
    2019-05-17 13:04
    日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
    2019-05-17 10:16
    加载更多