正在阅读: “这样的歌太多太多太多太多”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“这样的歌太多太多太多太多”

来源:北京日报2019-05-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关一文

  近日,优酷新上线的综艺节目《这!就是原创》聚焦原创音乐和唱作人,邀请萧敬腾、陈粒、王嘉尔作为原创捕手,发掘优质的原创音乐作品和音乐人,一时间引起网友热议。参加竞选的都是QQ音乐上排名前105名原创音乐的创作人,一定程度上代表了原创中坚力量。不过,在首轮海选中,萧敬腾就发出了跟风类同的质疑。

  在萧敬腾组,自告奋勇第一个出场的女选手李文琦弹奏吉他演唱了一首《雨城》,纯净的声音配合温柔的旋律,故事在音乐中娓娓道来。有观众给出了“我觉得她这首歌很舒服,唱得也很好”的评价,然而“面试官”萧敬腾一脸严肃,丝毫没有兴致。他直言道,“前段时间小清新非常流行的时候,很多人都变小清新,也有很多人唱了小清新的歌,但这样的歌太多太多太多太多。”

  萧敬腾刚刚连用四个“太多”吐槽“小清新泛滥”,紧接着“小清新”就再度登场。第二位唱作人董思予演唱的《害羞的我》也是一首混合了抒情摇滚和民谣风格的流行音乐。获得“音乐整体的架构很普遍”评价后,这位唱作人也没能通关。令人遗憾的是,十几个唱演人依次表演后,曲风如出一辙,触动人心的作品凤毛麟角。“没有打动我”“都太像了”……萧敬腾眉头紧锁,显得有些失望, 甚至发出哀求,“让我听到好歌,拜托!”

  萧敬腾批判的这种小清新歌曲,与音乐圈大热的民谣风格接近。近些年来,以陈粒、李志、赵雷为代表的独立音乐人让民谣的传播逐渐跨越了小众群体内部的藩篱,走进大众视野。由于歌词质朴、旋律舒缓、情感真挚,民谣受到了大众的喜爱。这种温润舒缓的小清新风格给生活在快节奏中的人们一个安静纯粹的心灵空间,因此,这种自我表达式的音乐备受唱作人的青睐。然而,“为讲故事而讲故事”“为抒情而抒情”的“伪民谣”层出不穷,不顾编曲和弦的粗制滥造,东施效颦的极简主义大肆泛滥,好像节奏舒缓、旋律清新、讲上一段自我表达的情感故事,都可以蹭上“民谣”的热度。

  在萧敬腾看来,产生这种跟风现象的原因,是唱作人忽略了音乐的本质。“这些歌曲有写给爷爷的,写给爱人的,有写给宇宙的,写给大地的,绝大部分动机太好,大过音乐本质,而且音乐的层次、种类并不丰富。”对于一个全国性质的选拔,想要争夺稀有的40个席位,跟风作品显然毫无竞争力,只有瞬间打动人心的“不一样”的作品才能达标。

  最终,17岁的雨锟凭借《逆流》让严格的萧敬腾开张,“无论是唱歌的方法,还是选择最有记忆点的频率,都达到了一定的标准。”而袁野夕演唱的关于自己现状和梦想的《星河》,还没有唱完就被宣布晋级。对于晋级的作品,萧敬腾分享道,“唱作人应该永远把音乐放在第一位,不要靠歌词来带出情感,歌词是辅助旋律的加分项,音乐本身就必须有情感。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  • 李勤余:《权力的游戏》“烂尾”,或许情有可原

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”,民族歌剧也必须弥补自身在表演等方面的不足,深入剧情,剖析人物内在情感,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
    2019-05-23 09:11
    年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
    2019-05-22 13:51
    从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
    2019-05-22 13:01
    作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
    2019-05-22 10:14
    亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
    2019-05-22 09:57
    从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
    2019-05-22 09:44
    忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
    2019-05-22 09:38
    贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
    2019-05-21 16:18
    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
    2019-05-21 13:48
    就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
    2019-05-21 11:21
    如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
    2019-05-20 10:56
    舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
    2019-05-21 10:43
    这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
    2019-05-20 10:32
    当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
    2019-05-17 12:48
    中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
    2019-05-17 10:17
    弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
    2019-05-17 13:04
    日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
    2019-05-17 10:16
    与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
    2019-05-16 10:24
    在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
    2019-05-16 09:45
    尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
    2019-05-15 10:29
    加载更多