正在阅读: “这样的歌太多太多太多太多”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“这样的歌太多太多太多太多”

来源:北京日报2019-05-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关一文

  近日,优酷新上线的综艺节目《这!就是原创》聚焦原创音乐和唱作人,邀请萧敬腾、陈粒、王嘉尔作为原创捕手,发掘优质的原创音乐作品和音乐人,一时间引起网友热议。参加竞选的都是QQ音乐上排名前105名原创音乐的创作人,一定程度上代表了原创中坚力量。不过,在首轮海选中,萧敬腾就发出了跟风类同的质疑。

  在萧敬腾组,自告奋勇第一个出场的女选手李文琦弹奏吉他演唱了一首《雨城》,纯净的声音配合温柔的旋律,故事在音乐中娓娓道来。有观众给出了“我觉得她这首歌很舒服,唱得也很好”的评价,然而“面试官”萧敬腾一脸严肃,丝毫没有兴致。他直言道,“前段时间小清新非常流行的时候,很多人都变小清新,也有很多人唱了小清新的歌,但这样的歌太多太多太多太多。”

  萧敬腾刚刚连用四个“太多”吐槽“小清新泛滥”,紧接着“小清新”就再度登场。第二位唱作人董思予演唱的《害羞的我》也是一首混合了抒情摇滚和民谣风格的流行音乐。获得“音乐整体的架构很普遍”评价后,这位唱作人也没能通关。令人遗憾的是,十几个唱演人依次表演后,曲风如出一辙,触动人心的作品凤毛麟角。“没有打动我”“都太像了”……萧敬腾眉头紧锁,显得有些失望, 甚至发出哀求,“让我听到好歌,拜托!”

  萧敬腾批判的这种小清新歌曲,与音乐圈大热的民谣风格接近。近些年来,以陈粒、李志、赵雷为代表的独立音乐人让民谣的传播逐渐跨越了小众群体内部的藩篱,走进大众视野。由于歌词质朴、旋律舒缓、情感真挚,民谣受到了大众的喜爱。这种温润舒缓的小清新风格给生活在快节奏中的人们一个安静纯粹的心灵空间,因此,这种自我表达式的音乐备受唱作人的青睐。然而,“为讲故事而讲故事”“为抒情而抒情”的“伪民谣”层出不穷,不顾编曲和弦的粗制滥造,东施效颦的极简主义大肆泛滥,好像节奏舒缓、旋律清新、讲上一段自我表达的情感故事,都可以蹭上“民谣”的热度。

  在萧敬腾看来,产生这种跟风现象的原因,是唱作人忽略了音乐的本质。“这些歌曲有写给爷爷的,写给爱人的,有写给宇宙的,写给大地的,绝大部分动机太好,大过音乐本质,而且音乐的层次、种类并不丰富。”对于一个全国性质的选拔,想要争夺稀有的40个席位,跟风作品显然毫无竞争力,只有瞬间打动人心的“不一样”的作品才能达标。

  最终,17岁的雨锟凭借《逆流》让严格的萧敬腾开张,“无论是唱歌的方法,还是选择最有记忆点的频率,都达到了一定的标准。”而袁野夕演唱的关于自己现状和梦想的《星河》,还没有唱完就被宣布晋级。对于晋级的作品,萧敬腾分享道,“唱作人应该永远把音乐放在第一位,不要靠歌词来带出情感,歌词是辅助旋律的加分项,音乐本身就必须有情感。”

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
    2019-08-21 10:41
    在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
    2019-08-21 09:45
    长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
    2019-08-21 09:33
    《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
    2019-08-21 10:02
    从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
    2019-08-21 09:53
    《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
    2019-08-21 10:57
    目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
    2019-08-20 10:04
    重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
    2019-08-19 14:31
    《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
    2019-08-19 09:53
    中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
    2019-08-16 10:01
    曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
    2019-08-16 09:15
    我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
    2019-08-16 09:59
    《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
    2019-08-16 09:54
    我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
    2019-08-14 10:10
    什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
    2019-08-16 09:18
    有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
    2019-08-16 10:06
    随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
    2019-08-15 10:13
    100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
    2019-08-15 10:34
    8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
    2019-08-15 10:19
    新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
    2019-08-15 14:50
    加载更多