首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

翻译“特工”

来源:北京晚报2019-05-15 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁新雨

  4月24日这天的大雨似乎提前开始了今年的夏天,也为很多漫威迷过去的11年画上了句号。小妍在这天冒雨观影,去的时候她穿了一双某运动品牌联名漫威制作的运动鞋,而她的裤子上则印着她最喜欢的漫威英雄钢铁侠。今年已经二十多岁的她,之前在香港迪士尼乐园看到由演员扮演的钢铁侠时激动得哭了出来:“不怕你笑话,钢铁侠的能源灯和眼睛在布景的烟雾里亮起来的时候,我哭到撞墙。”小妍并不觉得这种表现可笑,她在与演员扮演的钢铁侠合影的时候感到极其幸福。所以在《复联4》的最后,钢铁侠为了打败反派灭霸而牺牲自己的时候,小妍“哭得很惨”:“我相信他存在。”

  同样喜欢漫威电影的索菲亚则把自己的喜爱表现在另一方面,她会关心人物命运的走向,在《复联4》上映前就已经根据先一步上映的《惊奇队长》和《蚁人2:黄蜂女现身》猜测出了《复联4》中英雄们逆转《复联3》败局的方式(在《复联3》中,超级英雄们输给了反派灭霸,多一半的英雄化为尘埃),而她喜欢的漫威英雄则是与钢铁侠在性格上几乎截然相反,还曾处在对立面的美国队长。

  因为《复联3》在中国大陆上映的时间晚于其他国家和地区,索菲亚早在《复联4》上映之前就定好了去往香港的机票,准备在香港观看首映。后来得知《复联4》在中国大陆上映时间系全球最早,索菲亚还是选择了凌晨在大陆观看影片,之后再飞往香港。

  想要在4月24日这一天看到电影并不容易,中学教师李明阔提前4天就定好了下班后的电影票,之后冒雨观看。他的学生们也因为老师可以更早地知道结局而十分羡慕。与前面的女观众喜欢某一位超级英雄不同,李明阔喜欢《复联》和漫威的原因似乎更男性化一些:“其实我特别喜欢的就是多方争霸、互相制衡的模式。小时候我看过一部国产的剪纸动画片《人参王国》。里面就是人参国、野兽国、飞禽国、水族国各方势力为了夺得宝藏各种争霸、制衡,但最后为了抵抗怪兽,就联合团结起来。我其实就是超级喜欢各种不同能力、不同立场的英雄互相制约,最后联合抵抗‘大boss’的模式,百看不厌。”

  这三位观影者都是普通的青年,但是他们喜欢漫威宇宙电影的原因却具有普适意义:这些青年接触漫威宇宙电影时小则十几岁,大则二十出头,11年过去,他们从少年成为青年,甚至有影迷从青年长到壮年。在这十余年中,他们跟随电影中的人物一同成长,随着复仇者的大集结,电影也告一段落,观众的少年梦想或在电影中实现,或随着钢铁侠与黑寡妇的阵亡破碎。

  付博文也在系列电影中看到了角色的成长,他最喜欢的漫威角色就是在漫威系列电影中成长轨迹较为明显的雷神索尔,在《雷神》系列电影中,取材于北欧神话的雷神索尔不只是神,更是一个从“以为力量是一切”的青年成长为为了“国难”挺身而出,之后为了保卫自己的家园付出了重大牺牲的男人。就像《复联》中的另一个角色“撕裂者”德拉克斯评价的那样:“他不是‘哥们’,是‘爷们’。”

  当然,在这些较为专业和资深影迷的身旁,还有另外两类影迷,一类是由漫威电影喜欢上漫威漫画的极专业影迷,还有一类则是不那么专业的影迷。somehacker就是一位由漫威电影喜欢上漫威漫画的、十分专业的影迷。4月24日,他在上海冒雨去电影院看电影,“但还是没挡住剧透”:作为漫画影迷,他推测出美国队长会在复仇者们山穷水尽之时举起雷神之锤(雷神之锤只能被它所认可的人举起),并且把这一猜想发在了知乎上的讨论帖里。影片上映当日,somehacker还没进电影院,就有其他知乎用户在他曾经的回答下面告诉他:“你猜对了。”二次观影时,somehacker还遇见了更让人哭笑不得的事:“结尾黑豹搂着他妈和他妹妹,旁边有个人说这是他老婆。”

  出现了不同层次的影迷恰好能够说明漫威电影火爆的原因:它们能够满足不同人不同层次的需求。在付博文看来,漫威电影的火爆其实是中国经济快速发展下,快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。

  正是电影技术的进步使得钢铁侠、绿巨人浩克得以被逼真地搬上银幕,但眼下科技发展的速度太快,难免让人焦虑:如果科技产物摆脱了人类的控制该如何应对——就像《复联2》中的人工智能“奥创”反而要灭绝人类那样。在那部电影的最后,是超级英雄拯救了人类。同样,在《复联4》最后,是超级英雄打败了要毁灭宇宙从而再次分配宇宙资源的反派灭霸。超级英雄电影是现代人们的“安慰剂”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 刘长宇:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  • 詹 丹:《红楼梦》中官话与江南方言的掺杂

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
    2019-08-21 10:41
    在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
    2019-08-21 09:45
    长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
    2019-08-21 09:33
    《铤而走险》就是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片,它容易让人想到之前的《无名之辈》,尽管《铤而走险》没有多少故意显示喜剧元素的段落,但也是讲述了“低配劫匪”要干大事的荒诞故事。
    2019-08-21 10:02
    从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
    2019-08-21 09:53
    《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
    2019-08-21 10:57
    目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
    2019-08-20 10:04
    重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
    2019-08-19 14:31
    《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
    2019-08-19 09:53
    中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
    2019-08-16 10:01
    曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
    2019-08-16 09:15
    我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
    2019-08-16 09:59
    《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
    2019-08-16 09:54
    我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
    2019-08-14 10:10
    什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
    2019-08-16 09:18
    有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
    2019-08-16 10:06
    随着音乐节的发展,观众想要得到更多好的体验。正如德国某知名演出公司总经理雅佩尔·巴伦德莱特所说:“音乐是音乐节最主要的部分,但不再是唯一。每个音乐节都要做到独树一帜,成为个性化的综合产物。”
    2019-08-15 10:13
    100年前,梅兰芳将第一次的海外演出地选在了日本,引发“万人空巷,争看梅郎”的轰动。相隔100年,台上,是史依弘与青年演员接续梅兰芳致力在世界各地推广京昆艺术的努力,而在幕后,是几代艺术家为京昆传承不断档、不走样的文脉延续。
    2019-08-15 10:34
    8月14日,纪录片《人生一串》第二季在B站收官。这部纪录片播出一个月,超过5000万的点击量、8.6分的豆瓣评分、9.7分的B站评分、满屏的“多谢款待”都足以证明,面对层出不穷的美食纪录片,《人生一串》第二季经受住了“烤”验,又火了。
    2019-08-15 10:19
    新近上映的科幻战争电影《上海堡垒》票房爆冷,成为近日社交网络的热门话题。提到《上海堡垒》,绕不开男主“江洋”的扮演者——艺人鹿晗。有观众表示,《上海堡垒》是“披了一层科幻皮的爱情片”,爱情与科幻融合得很生硬。
    2019-08-15 14:50
    加载更多