首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

翻译“特工”

来源:北京晚报2019-05-15 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁新雨

  4月24日这天的大雨似乎提前开始了今年的夏天,也为很多漫威迷过去的11年画上了句号。小妍在这天冒雨观影,去的时候她穿了一双某运动品牌联名漫威制作的运动鞋,而她的裤子上则印着她最喜欢的漫威英雄钢铁侠。今年已经二十多岁的她,之前在香港迪士尼乐园看到由演员扮演的钢铁侠时激动得哭了出来:“不怕你笑话,钢铁侠的能源灯和眼睛在布景的烟雾里亮起来的时候,我哭到撞墙。”小妍并不觉得这种表现可笑,她在与演员扮演的钢铁侠合影的时候感到极其幸福。所以在《复联4》的最后,钢铁侠为了打败反派灭霸而牺牲自己的时候,小妍“哭得很惨”:“我相信他存在。”

  同样喜欢漫威电影的索菲亚则把自己的喜爱表现在另一方面,她会关心人物命运的走向,在《复联4》上映前就已经根据先一步上映的《惊奇队长》和《蚁人2:黄蜂女现身》猜测出了《复联4》中英雄们逆转《复联3》败局的方式(在《复联3》中,超级英雄们输给了反派灭霸,多一半的英雄化为尘埃),而她喜欢的漫威英雄则是与钢铁侠在性格上几乎截然相反,还曾处在对立面的美国队长。

  因为《复联3》在中国大陆上映的时间晚于其他国家和地区,索菲亚早在《复联4》上映之前就定好了去往香港的机票,准备在香港观看首映。后来得知《复联4》在中国大陆上映时间系全球最早,索菲亚还是选择了凌晨在大陆观看影片,之后再飞往香港。

  想要在4月24日这一天看到电影并不容易,中学教师李明阔提前4天就定好了下班后的电影票,之后冒雨观看。他的学生们也因为老师可以更早地知道结局而十分羡慕。与前面的女观众喜欢某一位超级英雄不同,李明阔喜欢《复联》和漫威的原因似乎更男性化一些:“其实我特别喜欢的就是多方争霸、互相制衡的模式。小时候我看过一部国产的剪纸动画片《人参王国》。里面就是人参国、野兽国、飞禽国、水族国各方势力为了夺得宝藏各种争霸、制衡,但最后为了抵抗怪兽,就联合团结起来。我其实就是超级喜欢各种不同能力、不同立场的英雄互相制约,最后联合抵抗‘大boss’的模式,百看不厌。”

  这三位观影者都是普通的青年,但是他们喜欢漫威宇宙电影的原因却具有普适意义:这些青年接触漫威宇宙电影时小则十几岁,大则二十出头,11年过去,他们从少年成为青年,甚至有影迷从青年长到壮年。在这十余年中,他们跟随电影中的人物一同成长,随着复仇者的大集结,电影也告一段落,观众的少年梦想或在电影中实现,或随着钢铁侠与黑寡妇的阵亡破碎。

  付博文也在系列电影中看到了角色的成长,他最喜欢的漫威角色就是在漫威系列电影中成长轨迹较为明显的雷神索尔,在《雷神》系列电影中,取材于北欧神话的雷神索尔不只是神,更是一个从“以为力量是一切”的青年成长为为了“国难”挺身而出,之后为了保卫自己的家园付出了重大牺牲的男人。就像《复联》中的另一个角色“撕裂者”德拉克斯评价的那样:“他不是‘哥们’,是‘爷们’。”

  当然,在这些较为专业和资深影迷的身旁,还有另外两类影迷,一类是由漫威电影喜欢上漫威漫画的极专业影迷,还有一类则是不那么专业的影迷。somehacker就是一位由漫威电影喜欢上漫威漫画的、十分专业的影迷。4月24日,他在上海冒雨去电影院看电影,“但还是没挡住剧透”:作为漫画影迷,他推测出美国队长会在复仇者们山穷水尽之时举起雷神之锤(雷神之锤只能被它所认可的人举起),并且把这一猜想发在了知乎上的讨论帖里。影片上映当日,somehacker还没进电影院,就有其他知乎用户在他曾经的回答下面告诉他:“你猜对了。”二次观影时,somehacker还遇见了更让人哭笑不得的事:“结尾黑豹搂着他妈和他妹妹,旁边有个人说这是他老婆。”

  出现了不同层次的影迷恰好能够说明漫威电影火爆的原因:它们能够满足不同人不同层次的需求。在付博文看来,漫威电影的火爆其实是中国经济快速发展下,快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。

  正是电影技术的进步使得钢铁侠、绿巨人浩克得以被逼真地搬上银幕,但眼下科技发展的速度太快,难免让人焦虑:如果科技产物摆脱了人类的控制该如何应对——就像《复联2》中的人工智能“奥创”反而要灭绝人类那样。在那部电影的最后,是超级英雄拯救了人类。同样,在《复联4》最后,是超级英雄打败了要毁灭宇宙从而再次分配宇宙资源的反派灭霸。超级英雄电影是现代人们的“安慰剂”。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 《城市24小时》:用时间串起城市的文化空间

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”,民族歌剧也必须弥补自身在表演等方面的不足,深入剧情,剖析人物内在情感,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
    2019-05-23 09:11
    年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
    2019-05-22 13:51
    从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
    2019-05-22 13:01
    作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
    2019-05-22 10:14
    亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
    2019-05-22 09:57
    从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
    2019-05-22 09:44
    忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
    2019-05-22 09:38
    贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
    2019-05-21 16:18
    青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
    2019-05-21 13:48
    就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
    2019-05-21 11:21
    如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
    2019-05-20 10:56
    舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
    2019-05-21 10:43
    这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
    2019-05-20 10:32
    当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
    2019-05-17 12:48
    中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
    2019-05-17 10:17
    弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
    2019-05-17 13:04
    日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
    2019-05-17 10:16
    与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
    2019-05-16 10:24
    在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
    2019-05-16 09:45
    尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
    2019-05-15 10:29
    加载更多