正在阅读: 群星奖:既要深耕厚植 又要锤炼技法
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

群星奖:既要深耕厚植 又要锤炼技法

来源:中国文化报2019-07-12 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜洁芳

  作为我国最具影响力的国家级文化艺术盛会之一,每三年举办一次的中国艺术节集中展示了近年来文艺创作的成果。其中,群星奖是对群众文艺创作成果的集中展示。第十八届群星奖比赛虽已收官,但人们对繁荣群众文艺创作的思考与实践却永不停歇。

  相比专业院团的一台台大戏,群星奖的参评作品只有短短几分钟,却同样以新鲜独特的切入点与真挚的情感打动了不少观众。来自全国不同省市的作品,又因为凝聚着浓烈的地方特色而展现出不同风姿的个性特征。就如观看群星奖作品演出的观众所言,艺术节让他们体会到了海纳百川、美美与共的精神内涵。

  然而,在观众获得美与感动之余,我们更应该从群星奖作品体现出的特点来深思群众文艺创作该如何进一步深耕厚植。树高千尺必须根植大地。好故事来自现实生活,好创意来自对现实生活的多次锤炼。生活如同大百科,只有深扎在生活的土壤里,才能洞悉百姓情感、大众关心的话题。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”文艺的源头活水,正是热火朝天、脚踩大地的生活。习近平总书记在文艺工作座谈会中强调指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从第十八届群星奖入围决赛作品来看,正是创作者深扎生活,才创作出接地气、充满烟火气的精品力作。这些作品聚焦空巢老人、乡村致富、农民工生活、亲子关系等百姓关注的话题,又入情入戏入景,让观众跟着哭、跟着笑,感受到了群文作品的温度。

  都说陪伴是最长情的告白,在亲子关系中,陪伴依然是最重要的亲情语言。为了体现人们对亲情陪伴的呼唤与渴望,群星奖获奖作品《父与子》的导演、编剧多次深入基层,捕捉生活中人们对亲情陪伴的感悟与感受。《一条“表扬信”》中展现孩子为了博取妈妈的赞扬,用老师的手机发了一条表扬信的故事,正是来源于创作者对现实生活的长期观察和积累,方才准确拨响了当下亲子关系中触动人心的那根弦……亲子关系只是群星奖作品关注生活的一个缩影,但从中可以看出,群众文艺创作离不开植根厚土,离不开生活的给养,只有深扎下去才能获得百姓心声,获得来自大地的呼唤。

  但从另一方面来看,在关注现实、关注生活的基础上,群众文艺创作还需磨炼技法。虽然这一问题已经引起相关部门的重视,开设培训班、建立人才基地等一系列举措,都在为群众文艺创作增加对创作技法的锤炼。但是,如何才能使培训不流于形式、使创作者真正有所感悟,还需进一步考量。以群星奖为例,自从其增设专家点评会的环节后,立即受到各参赛人员的欢迎和点赞。原因何在?因为专家点评会上,专家除了对各个作品进行点评外,还会就作品中存在的普遍问题进行剖析,并提出行之有效的对策,对创作者来说非常受用。有时专家老师的简单点拨就可以使创作者茅塞顿开。

  因此,群星奖的收官并不代表着落幕,对于繁荣群众文艺创作来说,这台戏依旧会常演常新。文艺的繁荣源自人民,文艺的发展依靠人民,“知之深,爱之切。”只有切实深入一线,走近群众、深入生活,才能找到让灵魂触动的创作题材,寻到让精神洗礼的创作源泉,悟到让思想升华的创作灵感。同时,也不能缺失对创作技法的锤炼,技法虽可用心习得,却难灵活运用。(杜洁芳)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片

  • 詹 丹:夸张或者写实,这是一个问题

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多