首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

诗歌创作也需承续传统

来源:中国文化报2019-07-12 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:党云峰

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。新诗百年,写下了时代变迁、写出了人情冷暖。但在网络时代,诗歌被稀释、泛化,导致对现实、自我的过滤、提升功能减弱了。很多诗人、学者认为,个体只有在与他者的对照中才能存在、才有价值,自我经验离不开时代经验。诗人在凝视当下的同时,也要将文化传统化入时代,才能写出富于文化主体性与传承性的文本。

  擦亮汉语之美的探索

  语言不仅是交流的工具,更是民族文化积累的表意系统,沉淀了世代的文化记忆。学者杨汤琛说,经过口语化改造、白话文引入、欧化影响等杂合而成的现代白话成为诗人的主要语言质料,语言的现代性追求成为主要方向,新诗写作弥漫着欧化、晦涩的语言气氛,汉语的节制与优美难觅其踪。如何重新擦亮汉语之美,成为很多诗人的自觉追求。

  上世纪30年代,戴望舒、废名、朱英诞的吟哦既有晚唐诗歌的深情绵邈,又有宋诗的平易风趣,自觉或不自觉地让传统在心灵世界中激起更深的回响;上世纪40年代,艾青、穆旦、冯至等一面学习西方诗歌,一面在自己身上恢复“杜甫传统”,自如地把握时代,把诗性的自我有效地置入历史前进、社会发展的洪流;改革开放后,舒婷的抒情诗中有宋词的影响,顾城的童话离不开唐代绝句的滋养;洛夫、余光中等在中与西、古典与现代的相互激发中找到了建构各自诗学世界的可能……学者程继龙表示,一个世纪以来,在诗歌的苑囿里,人们总是纠结于要“新”还是要“旧”,其实“诗”更重要。

  诗歌是一个民族、一个时代最灵敏的触须。诗人郑小琼在组诗《玫瑰庄园》中以独创的二十四行诗体完成了对家族历史的追忆和重塑,尽管体式、叙事等方面吸收了西方诗歌的传统,但是意象、感觉、气韵是中国化的。诗人王单单立足云南,把个人的成长经验上升到对青年一代生命历程的书写,打动了无数读者,例如他在《镇雄诗篇》中写下:“几年前,我在安尔村教书/习惯于清晨/要看远处的山脊/根据那些光斑/判断学生到我的距离/很多时候,我会/因此而备受感动。”程继龙认为,诗歌情感多从日常生活的瞬间得来,却接通了内心深埋的激情,很好地融通了现实与内心、自我与大众,这使人想起艾青深情歌颂土地的声音。

  从时代境遇中抽象出时代精神

  鲁迅先生在《集外集拾遗·今春的两种感想》中说:“我们常将眼光收得极近,只在自身,或者放得极远,到北极,或到天外,而这两者之间的一圈可是绝不注意的。”学者张永峰认为,这种批评对当今个人化的诗歌写作同样有效。个人化写作范式中,个人与世界的关系是缺乏历史和社会作为中介的,但诗歌写作离不开对某一时代人们实际生存条件的了解与叩问。

  “如果一个诗人既把握了某一时代的特征,又对时代共性和延续性的问题有所涉及,那他一定会成为一个好诗人。这就要求当代诗人既要深入了解时代生存境遇,又要从中抽象出时代精神。当然,最终要回到个体的生命上来。一个对个体生命没有深切感知的人,不可能感知外在纷繁的世界及其所置身的翻腾的时代,从而也就写不出时代的诗篇。诗人必须走向生命的深处,这也是走向时代的内心。”学者赵目珍说。

  如何在快马加鞭的现代化进程内部有效承续传统文化,如何在世界性的合唱中加入中华民族清晰的声音?杨汤琛说,新诗百年,自胡适的两只蝴蝶振动翅膀,中国新诗便从古典挣脱出来,朝西方现代性奋力追逐,西方的文学传统及其诗学理念成为不言自明的价值依据,导致新诗一度沦为他者拙劣的回音。但也要看到,从新月派对古典意境的转化、卞之琳对传统诗学的接通,到新时代诗人的接续努力,这些沉静而执着的诗学实践昭示了古典传统绵延不绝的生命力。

  把新经验写进新诗

  “越是古老的、经典的命题,越需要在新的话语模式中被擦洗、重塑,进而一遍又一遍地重新孕育并降生,这正是诗歌的天职和根本价值所在。如果诗歌不能以新的方式回应和表达这一切,并由此拓宽现代汉语的表现空间,那无疑是一种失职。”学者李壮说,诗歌并非简单的、现实生活逻辑上的词语收纳,而是如何让现实话语中早已熟悉的词语在诗歌语境中生根发芽、焕发光彩,并有效地进入审美意义层面。

  新的词汇背后是新的书写对象、新的经验基点。李壮追问:“诗人曾熟稔于歌颂麦子,但如何去写一块橱窗里的面包?诗人曾慨叹滔滔江河之水,那么能否对着喷泉写出名篇?有关月亮曾经有过那么多名篇佳作,那么有没有一首诗能使都市的霓虹或路边的街灯直击个体的心灵?这些人们早已习以为常的事物,是否已真正进入诗歌的审美记忆谱系?”美国诗人路易斯·辛普森曾说:“美国诗歌需要一个强大的胃,可以消化橡皮、煤、铀和月亮。”对中国当代诗歌来说,这样的“胃”同样重要。

  “拉金、帕斯、米沃什、阿多尼斯、沃尔科特、辛波斯卡等外国诗人的作品滋养了很多中国诗人,并且提供了反思自身的视角。虽然我们比以前更热情地提倡中国传统,但在强化主体性、增强主体意识的前提下,还应当继续与西方对话、向西方学习。”程继龙说。

  很多诗人不仅遣词造句趋向文言文的雅致,还在诗句的编织中大量征引古典诗词的语汇,例如陈先发在《前世》中写的“这一夜明月低于屋檐/碧溪潮生两岸”,构筑了古典诗文系统与客观自然相呼应的丰富语境。杨汤琛认为,汉语中的传统之美仍需要诗人对之进行持续的激活与转化,汉语不仅要能表述外在的世界,还要能切入幽微曲折的深处道出时代的秘密。承续传统不仅是对其过去性的领悟,更要理解传统的现存性,从当下的虚空处创造性地汲取传统的强劲动力。(党云峰)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 《决战中途岛》:一部老派的好莱坞主旋律大片

  • 詹 丹:夸张或者写实,这是一个问题

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多