正在阅读: 比起过度煽情,我更喜欢它的高效
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

比起过度煽情,我更喜欢它的高效

来源:北京青年报2019-07-12 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵晓兰

  邱礼涛在香港拍B级片、邪典电影起家,我至今记得《八仙饭店之人肉叉烧包》里黄秋生那冷漠残酷又麻木的神情、一副天生杀人狂的模样,这部电影是我记忆中最恐怖的电影之一。

  《扫毒2》豆瓣评分不高,但我个人还挺喜欢,主要是因为邱礼涛个人化的邪典趣味在片中的延续,让人瞥见港片犹存的一丝恣意和野性。不论是国产警匪片还是风靡世界的好莱坞动作大片,除了场面扩大、特效升级,如今俱已呈现出创意匮乏的疲态,所以哪怕能呈现出一点点视觉上的新鲜风格,就值得鼓励赞赏。

  邱礼涛和《扫毒》的陈木胜导演很不一样,《扫毒》和《扫毒2》的气质也大相径庭。陈木胜操刀过很多警匪大制作,更多呈现的是主流商业大片的既视感。而邱礼涛的《扫毒2》则呈现出暗黑系风格,更凌厉狠辣,重口味。

  暴力的呈现是此类警匪片中非常重要的一环,各种花样繁多的表现手法追根溯底,不外性与暴力这两个看点,邱礼涛在这方面还是有他的独到之处。

  首先,禁毒的主题,为视觉刺激的呈现赋予了某种合理性。电影在表现毒品给世界带来的伤害时,触目惊心、针针见血。故事所有的前因后果,所有血淋淋的犯罪,都源于毒品,毒品使人性异化,使家庭破碎,使人流离失所,也将威胁直指城市的下一代。它让人纵情声色,沉溺于欲望的无边苦海;恶毒的触角所到之处,为繁华的现代都市增添了另一层压抑的末世图景。

  邱礼涛一方面向观众展现了他擅长的血腥场景,比如屠宰场里古天乐对人滥设的私刑;另一方面,也尽可能地避免了让血淋淋的镜头直接呈现在银幕上,调动电影蒙太奇的手法,为电影留白,也挑起观众内心的恐怖。比如,赛马场里天哥和地藏对决后,场上胜负已分,地藏不死心,派人对马下黑手。电影用铡刀切雪茄的画面,接转马厩里马的哀鸣加以表现,让人联想到《教父》里的杀马场景,表现出地藏的死不服输与不择手段。

  但在地藏穷凶极恶的外表之下,电影也试图揭示他内心的矛盾。六年前,陈木胜执导的《扫毒》,凭借古天乐、张家辉、刘青云饰演的三位警员之间的兄弟情,感动了不少观众。《扫毒2》中,邱礼涛并没有像陈木胜一样在义薄云天的兄弟情谊上大作渲染,但兄弟情仍然是埋伏在其中的一条情感暗线。在电影短暂简洁的序幕之后,地藏被驱逐出帮会,比起被砍掉手指,更让他不能释怀的是忍受的屈辱。

  有观众调侃这部电影是“刘德华和古天乐两代杨过的对决”。在这里,我倒确实看出了古天乐扮演的地藏身上,那种杨过式的偏执和桀骜不驯——好兄弟天哥你既然不问事件的缘由,那我也决不解释。你既冤枉我,我便将错就错。从此以后,兄弟陌路,我一条道上走到黑,绝不回头。

  混黑道,也是有混黑道的信仰和价值准则的。当折了手指的地藏再拜起关公时,他所信奉的“义”字其实已经失落。他的花天酒地、穷凶极恶,都昭示着他内心信仰的破碎,是一个既恐怖又悲剧式的人物。

  影片结尾,地藏和天哥正面对峙,到了绝望的末路,终于道出多年来的矛盾和心结。恨通常源于爱,爱得越深,恨得越深。片尾曲的“兄弟不怀疑”,更是直白地唱出了这种情感,把信任摆得很高,把“义”字看得很重。

  另一位主要人物,刘德华饰演的余顺天也重义。他摆脱黑道生涯成为富商巨贾,但并没有背弃从小跟随的头目。他对家庭、爱情也非常看重。正是因为这样的出身和个性设置,使得最终复仇的欲望冲破一切,他成为一名利用自身的巨大财富向城市恶势力展开打击报复的布鲁斯·韦恩式的人物。

  本是三方势力的搏斗,但苗侨伟饰演的林sir所代表的警方就显得薄弱,变成了双雄的“天地对决”。天哥也在复仇中走向疯狂,因为他的介入,先是破坏了警方的行动计划,造成卧底等人的死亡;最后一场中环地铁的飙车戏,他更是沦为了和地藏一样的恶徒,为了私欲报复彻底践踏了公共安全,置众多无辜市民的性命于不顾。

  这个人物的结局,自然也是毁灭性的。但我想邱礼涛的重点并不在于批判无视法纪、以恶制恶的行为对法治社会造成的伤害。他真正的意愿,还是隐隐构筑起一个任意纵侠的江湖。在至恶之人与至恶毒品面前,警察显得低效,繁杂的程序显得讽刺,相比之下,观众像片中的小女儿一样,在灰色人物的行动中感受到一份快意恩仇的“侠”气——尽管法外之徒肯定都没有好下场。

  其实,创作上也是如此。港片无法无天、过火癫狂的时代已经过去,邱礼涛也不再是那个曾经无所顾忌的野小子,但他仍然想在有限的空间里放肆一把。那精心营造起的一份率性与邪气,少而珍贵。比起《扫毒》的过度煽情,我更喜欢这部电影里叙事的高效、剪辑的快速,带着强劲金属感和力度的撞车,和子弹迅捷爽脆的射击,最后那场地铁里毁灭性的交火,视觉上也确实有一定的冲击感。

  但它确实也有很多局限与不足。情节简单、格局略小,人物动机也经不起深层推敲。天哥的复仇动机、夫妻间的分分合合如此,地藏亦是如此。地藏转变的心理动机有其合理的一面,沿袭了港式黑帮片中看重的“义”字,但作为无恶不作的黑帮老大,这位反面人物也未免太玻璃心了。给地藏安排这样的内心设定,反而削弱了对他残暴的刻画,使人物有点儿色厉内荏。

  尽管在电影中看到了老港片的一些精神气质,但我可不敢高呼“港片回归”。看看电影里“两个杨过,一个杨康”的配置,都是上世纪的遥远故事了。他们仍然拼在一线,叫人看了不禁心疼,还是希望港片里有更多的新面孔。(赵晓兰)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 《少年的你》:青春未谢,美好如初

  • 《挣扎》:民族精神在内外修辞中的协调统一

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
    2019-11-06 16:54
    《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
    2019-11-04 15:43
    在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
    2019-10-29 16:27
    第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
    2019-10-23 16:34
    要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
    2019-10-14 16:23
    70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
    2019-10-09 17:05
    70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
    2019-09-30 16:09
    在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
    2019-09-19 14:19
    当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
    2019-09-11 18:27
    互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
    2019-09-04 17:26
    当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
    2019-08-16 18:03
    人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
    2019-08-16 10:09
    全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
    2019-08-12 17:20
    中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
    2019-08-05 11:46
    受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
    2019-07-24 15:22
    一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
    2019-07-09 04:45
    2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
    2019-07-02 11:41
    网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    2019-06-24 18:40
    一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
    2019-06-21 10:23
    表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
    2019-06-18 19:01
    加载更多