正在阅读: 社评:美国股市带头戳破华盛顿的谎言
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

社评:美国股市带头戳破华盛顿的谎言

来源:环球网2019-05-14 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国贸易代表办公室周一启动对大约3000亿美元中国商品加征25%关税的程序,这项加税计划将涉及尚未加税的几乎所有中国输美商品。

  中国方面在美国时间星期一上午公布了对600亿美元美国商品提高加征关税的决定。尽管美方新的加税计划清单是在美国时间下午股市闭市之后宣布的,但是星期一美股还是创下今年以来的最大单日跌幅,道琼斯和标普跌了2.4%,纳斯达克跌了3.4%。中国的报复措施已经足够震动美国市场了。

  值得注意的是,中国股市星期二也是下跌的,但跌幅很小,沪市只跌了0.69%,远小于美股跌幅。通常来说,负面消息是同样的,而且美股已经重跌在先,中国股市完全可能跌得更狠。

  未来的情况很难说,不过仅就北京时间星期一晚上这一轮叠加出现的中美贸易战升级信息来说,中国市场的反应要比美国市场的轻,这说明至少在这个时间点上,中国市场对贸易战有了更多心理适应性。

  一个重要原因是,中国政府一直没有隐瞒中美贸易谈判的艰难,即使前段时间进展相对顺利时,官方的表态也没有超出“谨慎乐观”的范畴。而且对贸易战将对中国经济造成一定损害,官方也直言不讳。中国股市上星期一受特朗普推特的重挫,仅仅是对谈判预期发生反转的反应,与股市相关的其他信息没有太大变动。

  美国就不一样了。白宫一直向美国社会灌输其经济多么强劲,完全不会受贸易战影响的说法,甚至宣扬关税战对美国经济产生了直接推动作用。另外白宫还鼓吹美国能够用关税战一举压垮中国,中国会因承受不起巨大压力而迅速屈服。一句话,美国政府在误导它的人民。

  然而中国没有屈服。不仅中国的报复性关税措施星期一强有力地打了回来,而且毫无这是中国虚晃一枪、接下来很快将全面让步的迹象。中国的反击规模没有美国的大,但是反击的精度高,而且反击的可持续力一点也不像要枯竭的样子。

  华盛顿的第一个谎言,也就是美国把全部压力使出来后可以迅速制服中国,已经完全破产了。第二个谎言,即贸易战对美国经济没有影响,有影响也是积极的,正迅速变得千疮百孔。苹果等美国大公司业绩下滑与贸易战有关,农民越来越不耐烦,波音的中短期前景因为埃航事件加上贸易战的不确定性变得暗淡,股市震荡与贸易战负面消息的联系越来越紧密。

  这一切造成了美国市场的变数要大于中国市场,白宫向投资者们许下很多政府没有资源确保兑现的承诺。它就是在哄骗美国的投资者们,搭建了一个需要中方起关键配合作用的美国股市繁荣的危楼,然后它又把这座危楼放到美国经济的楼群中,用它们唬人的虚假天际线恐吓中国。

  华盛顿的这一套是玩不下去的,它说不定就在这个链条的哪个环节上断裂。美国贸易战的声势中有很多泡沫,随着中美贸易战不断加剧,它们当中的至少一部分加速破裂将是注定的。美国投资者面对着比世界其他国家投资者更高的风险,这就是事态的真实情形。

  中国没有主动要砸美国股市的盘,是美国抱着自己高度敏感的市场往中国硬朗的身子骨上撞。中国的后手还有很多,等着看美国经济的泡沫在碰撞中逐个爆裂吧。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
    2019-08-21 10:31
    “反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
    2019-08-21 10:31
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 10:31
    在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
    2019-08-21 10:30
    这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
    2019-08-21 10:30
    8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
    2019-08-21 10:29
    8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
    2019-08-21 10:28
    这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
    2019-08-21 10:28
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 09:29
    8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
    2019-08-21 08:43
    这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
    2019-08-20 10:56
    8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
    2019-08-20 08:56
    8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
    2019-08-20 08:53
    8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
    2019-08-20 08:51
    8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
    2019-08-20 08:49
    人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
    2019-08-20 08:47
    8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
    2019-08-20 08:47
    8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
    2019-08-20 08:44
    8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
    2019-08-20 08:41
    加载更多