正在阅读: 田园综合体建设中的“人地钱”等难题
首页> 社科 > 正文

田园综合体建设中的“人地钱”等难题

来源:大众日报2019-05-15 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东社会科学院农村发展研究所副研究员 吴炜峰

  可通过微信群等连接工具,建立起人数比村庄人口多数倍甚至数十倍的村庄利益相关者群体,让更多人才投身田园综合体建设和乡村发展。

  《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要将“推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设”,作为推动农村产业深度融合的一种重要的新载体新模式。由此看,田园综合体规划本质上是产业规划,是推动乡村全面振兴特别是产业振兴的平台载体和重要抓手。笔者于今年4月参加了省政协“加快田园综合体建设”的调研活动,实地考察了临沂、日照、潍坊、淄博四市的田园综合体建设情况,对如何推动田园综合体建设,形成了一些简要认识。

  应培育独特的农业优势,顺应市场认知,找准田园综合体定位。要涵括进优质农产品(特别是地理标志农产品)、独特的文化、创新创意元素、生态旅游资源、市场需求、政策供给等多个维度,做好融合文章,形成自己的特色,培育自己独特的农业优势。在这方面,日本和我国台湾建设精品农庄的经验很有借鉴性。比如日本的母亲牧场,以创意为引导,围绕动物、赏花、采摘、动手体验、游乐园、美食、购物、露营等多种核心体验内容,每年吸引100万游客的来访,是东京周边乃至整个日本最好的亲子牧场;再如我国台湾的清境农场,是为了让以前效力疆场的滇军退伍官兵再次从事农业开发而设立的高原农场,主要种植温带果蔬和培育高山花卉,现在已经从单纯的农场,发展成热门的观光农场。此外,还要特别认识到,所谓“定位”,一定是心智定位,即要从市场上人们的认知出发,找到在某个方面能够做到“第一”、撬动市场认知和兴奋点的元素,进行战术配称,做好市场营销,打造强力品牌。

  应理清和界定不同建设主体之间的关系,不断完善农民充分参与和受益的联结机制。根据2017年中央一号文件,田园综合体建设的主要载体是农民合作社。同时,田园综合体又是农业农村片区开发的概念,需要形成政府引导、市场主导、多元参与的运行体制。为了更好地协调政府、农民(以及村集体)、多元经营主体(农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等)之间的关系,提高沟通和办事效率,在政府、农民、各大经营主体之间,应该成立有领导小组(或指挥部)和平台公司,起到类似经济开发区管委会的作用(也正因为这一点,田园综合体的建设不宜全面放开,建议每个县域以1-2家为宜,确实落实政策,搞好公共服务,发挥其示范带动作用)。从本次调研来看,临沂市的田园综合体建设全面建立了领导小组或项目建设指挥部、平台公司、镇政府以及相关村分工合作、统筹协调的工作推进机制。一些地方还成立了田园综合体管委会以及田园综合体党委,充分发挥政府引导、党建引领作用,团结带领广大干部群众,扎实推进田园综合体建设。为了保障农民充分参与和受益,要大力支持村集体、农民合作社发展壮大。现在,很多村子基本上是“空心村”,村集体领导力量薄弱,因此可以采取从外出打工者、返乡青年、外来企业、创客群体、机关单位公开选派村党支部支书的方式充实这些薄弱村的党组织。另外,在村党支部领办村级股份经济合作社或股份制公司的基础上,从专业合作社中筛选有条件的合作社引入职业经理人机制。本次调研考察中看到的淄博市博山区中郝峪村,通过成立村集体股份制公司,大力发展乡村旅游,践行“三变”模式(即资源变资产,现金变股金,村民变股民),得到全国各地乡村的认可,成为乡村振兴的有力践行者。

  应以规划和政策的双视角,解决好田园综合体的建设用地问题。田园综合体要做三产融合和“新六产”,在二产三产的发展上需要建设用地支持。调研中发现,部分田园综合体存在建设用地指标大量短缺的问题,甚至有些田园综合体没有一分建设用地。这主要是由规划不当和政策缺位的双重因素造成的。在规划上,建议田园综合体的核心区尽量把部分镇区/城区包括进去,以加强核心区综合服务能力以及用来解决建设用地指标短缺问题;同时,引入“田园社区”概念,加大项目区内村庄改造力度,利用腾出的可用建设用地或宅基地,发展二产三产。在政策上,落实国家设施农用地管理规定,并出台明确的省级管理办法,做好政策解读和培训,加强督导纠偏,不要让“大棚房”悲剧再次上演;在有条件的地方(比如,存有荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,以及有行之有效的垃圾、污水处理方案),实现建设用地的点供试点。

  应多元投资,多措并举,充实田园综合体建设资金。在田园综合体的试点建设过程中,部分田园综合体项目获得了一些政府财政资金投入(如朱家林国家级田园综合体3年2.1亿元、省级田园综合体3年6300万元),其主要用于改善项目区的基础设施以及投入公共服务领域,虽然可以投向一部分产业化项目,比如设施农业、加工车间等,但都是引导性的,目的是为了撬动广大的工商资本投入。国家政策性银行的贷款是另一种重要的投资力量,通过银行授信、财政贴息、金融担保、小额贷款等方式,可以帮助田园综合体快速地获得部分投入资金。从调研情况来看,遵循市场经济规律,加大吸引工商资本投入,由于其投资额大、效率高、见效快,现在已经成为田园综合体的一种主要建设模式。值得注意的是,在工商资本下乡时,需要对企业、村集体、合作社和农民的利益联结机制进行合理设定、不断创新。

  应深挖四类人才,积极破解田园综合体建设中的人才难题。人才是第一位的资源。人才这种要素,还具备最强的流动性,因为人有独立思维,还能用脚投票。首先,要挖掘村内人才。可以肯定的是,村里有人才,比如大家都知道的村内能人。还有一种平时埋头干活而又有某种特长,在外面名头很响的人,可以称之为“农村网红”。调研时,我们就发现了一位这样的“农村网红”——他是一位农民,但又是一位网络名人,他自己录制短视频,由于视频录制得太好了,淘宝上一些卖花草的人就来找他,让他帮他们录制卖花的短视频,一集几分钟,给几百块钱。目前,他的月收入已经超过2万元。其次,本村在外面的人。随着工业化和城市化的快速推进,年轻人都出去打工了——能走出村的人,就是人才!所以要想办法把他们整合起来,让他们也能为村庄发展作出贡献。可以采用“连接”的方法,建立人数比村庄人口多数倍甚至数十倍的村庄利益相关者群体。随着互联网技术的广泛应用,特别是智能手机的普及,“连接”的条件已经成熟,具备了可用的连接工具(如微信群),可以将所有的村庄建设支持者紧密地“连接”在一起,大家不一定返乡,但同样能对村庄发展作出贡献,比如提供村务决策和农业生产技术咨询,建设共享农场、自然学堂,发展乡村旅游,等等。再次,自外吸引来和自内孵化出的农村创客群体。朱家林国家级田园综合体的一个重要经验,是打造了朱家林创意核,引进和孵化了一大批青年创客来朱家林创业,与原居民相融共生,同时带动了在外打工者的回归。目前该田园综合体已吸引营销策划,环境设计,文创,活动(研学、户外),教育(自然教育、国学教育),培训(民宿管家、新型服务业技能培训),手工艺(老匠人、新匠人)等百余位青年创客,孵化成立了18家“新农旅”型创新创业公司。最后,工商资本投资、农业龙头企业进驻带来的人才。政府和平台公司,可以通过建设实体双创空间,将城市招才引智扶持政策沿用到田园综合体,更好帮助这类企业带来人才的成功落地和茁壮成长。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
    2019-08-21 10:31
    “反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
    2019-08-21 10:31
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 10:31
    在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
    2019-08-21 10:30
    这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
    2019-08-21 10:30
    8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
    2019-08-21 10:29
    8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
    2019-08-21 10:28
    这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
    2019-08-21 10:28
    8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
    2019-08-21 09:29
    8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
    2019-08-21 08:43
    这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
    2019-08-20 10:56
    8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
    2019-08-20 08:56
    8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
    2019-08-20 08:53
    8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
    2019-08-20 08:51
    8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
    2019-08-20 08:49
    人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
    2019-08-20 08:47
    8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
    2019-08-20 08:47
    8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
    2019-08-20 08:44
    8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
    2019-08-20 08:41
    加载更多