正在阅读: 美国斯坦福大学远景规划实施方案
首页> 学术争鸣 > 正文

美国斯坦福大学远景规划实施方案

来源:中国教育报2019-07-12 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  译者:西安电子科技大学国际合作与交流部部长 陈浩

  前不久,在美国斯坦福大学年度学术委员会会议上,斯坦福大学校长马克·泰西尔—拉维尼等发布了该校远景规划实施方案。该实施方案以斯坦福大学的使命和价值观为基础,由一系列前瞻性项目组成,旨在促进快速变化世界的人类福祉。实施方案包括三大支柱和十大项目,以期引导斯坦福大学未来十年及更远发展。

  支柱一:加强和促进学科联合

  该部分反映了斯坦福大学的研究实力,及跨学科跨专业广泛合作的传统,旨在以新的方式、用广泛的跨学科视角,加深理解和推进负责任的创新。该部分包括三大项目:

  提升个人体验导航项目。该项目将成立新的研究中心,探索四个主题——不断变化的躯体、不断变化的思想、不断变化的地球和不断变化的政治社区。与该领域相关的项目包括开设通识人文课程、提供艺术和文化孵化器以及成立道德、社会和技术联合中心。在该项目下,斯坦福大学制定了课程改革方案,为大学一年级学生提供可供分享的他人经验,帮助新生理解和掌握通识教育的核心价值观,为学生创造通向广博学术经验的途径。

  理解和维护自然世界项目。自然科学研究员计划旨在吸引优秀博士后到斯坦福从事研究工作,斯坦福将为其提供独立实验室。该项目还为研究员们提供其他资源,如战略平台,用以推进自然科学和环境科学领域的前沿知识研究。

  塑造数字化未来项目。该项目侧重于两个研究领域。一是数据科学。将通过为全校前沿研究和教育提供工具、技能和理解,将数据科学研究和方法编入斯坦福大学整个系统中。二是人工智能。以人为本的人工智能(Human-Centered Artificial Intelligence,HAI)于2019年3月在斯坦福大学启动,旨在推动人工智能领域的创新,为政策制定提供信息,并作为理解和评估人工智能影响和潜力的研究中心。

  支柱二:为提高影响力广开渠道

  该部分的目的是加速知识应用,为世界创造出真正有影响力的变革性解决方案。该部分包括四大项目:

  加速创新药物研发项目。该项目旨在加速把分子科学、计算和工程领域的创新应用于人类生物学。

  加速研究和解决社会问题项目。该项目将重点发展社会科学,旨在围绕全球发展、全球不平等和技术政策监管等现实问题开展研究,找到解决方案。

  气候问题解决项目。该项目旨在通过加速开发无碳技术,进行气候和能源解决方案的转化研究,提供创新和有影响力的区域气候和能源解决方案,帮助全球生态系统和社会在气候变迁时代健康发展。

  变革性学习项目。建立跨学科学习生态系统,致力于在理解人们如何学习以及学习的最佳条件方面取得根本性突破,以便提供新的知识和解决方案来支持终身学习。

  支柱三:加强校内外联系

  该部分旨在激发学习,促进校内外合作,促进校园生活与全球社区紧密相连,最终扩大斯坦福大学在世界的影响力。该部分包括三大项目:

  推进课堂外学习项目。以“下一代研究型学习”(ResX)为基础,旨在通过让学生体验社区居民身份,培养归属感和学校与社会的联动性,支持学生参与社区的健康卫生福利活动,促进学生智商情商成长,加强为本科生和研究生提供各类咨询服务。

  支持校园社区项目。该项目包括目前正在进行的旨在培养具有包容性和灵感的社区“IDEAL”项目(Inclusion,Diversity,Equity and Access in a Learning Environment,即建设学习环境的包容性、多样性、公平性和可及性)、可负担的工作组项目、社区参与项目、新建一个城镇中心项目以及提供职业发展和管理指导项目。

  校内外联动项目。该项目由一个致力于促进公共利益和发展校园之外的持续伙伴关系的参与中心负责。该中心将通过对外关系办公室新成立的社区参与办公室,支持社区参与学术和非学术活动协调。此外,该项目也将为斯坦福大学参与全球事务制定计划。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    2019-07-19 08:47
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:40
    在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
    2019-07-19 08:36
    在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
    2019-07-19 08:36
    近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
    2019-07-19 08:35
    这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
    2019-07-19 08:34
    随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
    2019-07-19 08:30
    7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
    2019-07-19 08:17
    这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
    2019-07-19 08:15
    7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
    2019-07-19 08:12
    新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
    2019-07-19 08:10
    7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
    2019-07-19 08:08
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:03
    加载更多