正在阅读: “春秋决狱”与天理、国法、人情的构建
首页> 轮播图 > 正文

“春秋决狱”与天理、国法、人情的构建

来源:人民法院报2019-07-12 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:同济大学政治与国际关系学院 孙磊、王维渊

  “春秋决狱”的审判特点

  “春秋决狱”是汉代中国法律儒家化的标志。所谓“春秋决狱”,又称“引经决狱”“经义决狱”,是指在审案断狱过程中以《春秋》为代表的儒家经典作为指导思想,在法无明文规定或者适用法律规定将有悖于人情、有悖于事实的情况下,以客观事实为基础,认真考察行为人的主观意图,以“经权”原则为指导,审慎地进行司法审判。其特点如下:

  第一,“春秋决狱”最重要的是“经权”原则,简而言之,就是评判行为人行为时应“以经为本,又应有变”。这意味着,以《春秋》作为依据去评判人们的行为时,绝对不是一成不变的“本本主义”,不是僵硬不变的教条主义,而是应该结合实际情况随机应变,也就是说对于具体事情要讲究“权变”。

  “权变”要符合以下两点:一是权变之礼应符合道的要求;二是权变之礼应该限定在特定领域之内。实际上,这两点也就是汉代大儒董仲舒在处理“事实”与“意图”时所重视的原则。因为在他看来,无论是“礼”还是“法”,都难以对已有之事和未有之事作详细的规定,即使可以做到,司法官员在庞杂的规定之前也无所适从。

  “春秋决狱”的原则绝对不是简单的“原心定罪”,它的使用需要司法官员具备良好的知识储备,他不仅要懂得当时的律令规定,更应该熟悉儒家经典文献,并能够对这些经典做到灵活使用,这无疑对官员的道德伦理与司法技艺有着极高的要求。“春秋决狱”应包含三项内容:即“经权”“本其事”以及“原其志”,这三项相辅相成,共同促进了良好的司法实践的形成。

  第二,构建天理、国法、人情的三维审判原则。何谓“天理”?在董仲舒看来,“为生不能为人,为人者天也。人之为人本于天,天亦人之曾祖父也,此人之所以乃上类天也。”天造就了人,天也是人的始祖。人的身体、品质、仁义、禀赋都是天所赋予的,所以人做任何事情都要遵循天的法则。

  董仲舒通过天人之间的比附,强调了天人感应的思想,继而申明君主为政之道应该为“尚德缓刑”“喜怒必合于义”。君王统治是否合于天理天道,是判定其统治合法性的根本,具体体现为,行仁义之道,德主刑辅。

  何谓“人情”?儒家一向重视民心和人情,主张移风易俗,教化百姓。汉代司法审判中尊重人情,体现了儒家“引礼入法”,以礼的软约束来柔化僵硬的法条律令,如儒者叔孙通所言“礼者,因时世人情为之节文者也”。如《盐铁论·刑德》所言“法者,缘人情而制,非设罪以陷人也。故《春秋》之治狱,论心定罪,志善而违于法者免,志恶而合于法者诛。”

  尊重人情意指尊重“民情”“民心”,而不是人与人之间的私情,更不是徇私舞弊。董仲舒提出的“本其事而原其志”原则就是对尊重人情的理论解释。它要求执法者执法宽平,议法从轻,本着“省刑”“恤刑”的精神公正执法。

  另一方面,尊重人情体现了执法者高度的法律理性,其并不体现在对法律条文的照搬使用,而是以天理和人情来柔化僵硬的法条,以使法律实现惩恶扬善的目的。实际上,由于汉承秦制,汉代的法律制度极为严苛,正是由于儒家法律文化的浸润,执法者以“春秋决狱”的精神执法,尊重天理与人情,才得以维系汉代社会的和谐稳定。

  构建现代司法天理、国法、人情的三维体系

  在现代法治建设的过程中,我们应对中国传统法制文化关注和继承,特别对天理与人情的关注。2017年,山东省高级人民法院对“于欢故意伤人案”的二审判决即为例证,此案位列最高人民法院“2017推动法治进程十大案件”之一。

  2016年4月14日,山东聊城地区发生于欢故意伤人案。于欢的母亲借高利贷未还,被非法讨债者侮辱,限制人身自由。于欢因不堪其母受辱,用水果刀行刺讨债者,导致一死三伤。此案一审判决认定于欢构成故意伤害罪致人死亡,判处其无期徒刑。山东高院对此案进行二审,认定于欢属于正当防卫,因防卫过当构成故意伤害罪,判处其有期徒刑五年。

  二审特别予以纠正一审的地方在于:第一,于欢属于正当防卫。二审判决综合考量讨债者对其母实行的挑衅、侮辱、围堵等人身威胁,认定讨债者具有严重过错在先,对事实的认定更加全面;第二,于欢因母被辱而伤人。二审判决指出,“于欢及其母亲苏某连日来多次遭受催逼、骚扰、侮辱,导致于欢实施防卫行为时难免带有恐惧、愤怒等因素”,“杜某的辱母行为严重违法、亵渎人伦,应当受到惩罚和谴责”。

  于欢案的二审判决表明中国的司法审判日益重视人民群众生活中所认同的伦理道德,并以司法审判的形式维护和弘扬社会伦理和道德常理。在符合法律精神的前提下,二审判决综合考量特定情境,彰显人伦礼法的重要,从而起到“以刑弼教”的作用。因此,于欢案的二审判决既注重“天理,国法,人情”的融合,又没有拘泥于法条本身,是为现代司法审判“循天理,遵国法,顺人情”较好结合的案例。

  我国台湾学者陈顾远曾提出天理、国法、人情的综合法学。在他看来,法学家所说的正义法、自然法、社会法就是中国人所说的天理……倘以法律为万灵膏,不务刑教而务刑杀,这就是秦皇隋炀的法律,这就是恺撒亨利的法律,一样为天理所不容。……人情是什么?法学家所说的习惯法以及经验法则上的事理,就是中国人所说的人情……人情如若属于私情偏见,向为社会所不齿,而世之所重视者乃为情理一事,尤其为与天理无违的情理一事……所以圣人依人性而制礼,缘人情而作仪,在道德律上如此,在法律上更应如此。……国法是什么?就是法学家所说的制定法或成文法……上须顺应天理,下须顾忌人情,绝不是高悬在情理以外,强使理为法屈,情为法夺。……没有天理的国法乃恶政下的乱法,没有人情的国法乃霸道下的酷法,都不算是助长人类生活向上而有益于国家社会的法律。

  在董仲舒那里,天理是“道之大原出于天,天不变,道亦不变”意义上的“天道”,是作为规范人间秩序的最高法则、最高理性而存在的。人情是体现儒家伦理精神的公序良俗,民心礼法。人情与天理相通,违背天理的人情当然要被摒弃。而“春秋决狱”的精神,则体现了以天理和人情约束“国法”,从而限制法律本身滥用权力为恶,彰显法律使人向善的教化功能。

  在当今,在立法和执法的过程中,在严格运用法律条文的同时,既要保持对永恒正义之尊崇,尊重天理,又要体现民情、民心与人情,构建现代司法天理、国法、人情的三维体系,更好地维护社会的公平与正义。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
    2019-07-23 08:49
    这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
    2019-07-23 08:47
    澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
    2019-07-23 08:41
    7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
    2019-07-23 08:38
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
    2019-07-22 18:44
    这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
    2019-07-22 11:07
    7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
    2019-07-22 11:06
    海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
    2019-07-22 10:38
    这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
    2019-07-22 10:53
    7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
    2019-07-22 09:31
    在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
    2019-07-22 09:25
    炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
    2019-07-22 09:23
    7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
    2019-07-22 09:10
    这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
    2019-07-21 10:37
    7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
    2019-07-21 10:34
    7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
    2019-07-21 10:32
    加载更多