正在阅读: 美英“特殊关系”为何搞得特别尴尬
首页> 学术争鸣 > 正文

美英“特殊关系”为何搞得特别尴尬

来源:北京日报2019-07-12 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院美国研究所助理研究员 张一飞

  近日,美英互怼成为跨大西洋外交的新亮点。英媒披露了多份英国驻美大使金·达罗克发给本国政府的备忘录和电报,达罗克在这些文件中对美国政府评价甚低,称其“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。对此,美国总统特朗普回应称,“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了”,更不忘借此攻击一下特蕾莎·梅,称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”。风波之下,达罗克于当地时间10日宣布辞职。

  在历史上,美国与英国的“特殊关系”十分稳固。两国不仅在价值观念、社会文化等软实力方面相互交融,在安全防务、经贸金融等硬实力方面也互为屏障。可以说美英彼此早已成为各自国际战略中不容或缺的一环。特朗普上台之后,两国的民粹主义亦是“交相辉映”:美国中下层民众将其生活困难归咎于新兴国家,英国平民则将其本国的社会经济压力归咎于欧洲大陆;美国在全球范围内热衷于“退群”,英国则在欧洲范围内热衷于“脱欧”;美国排斥拉美移民,英国排斥伊斯兰难民。一时间,美国和英国在“特殊关系”下发生了“同频共振”,甚至有观点认为,特朗普上台与英国脱欧公投共同标志着“逆全球化”时代的开始。

  “特殊关系”的背后,是美国和英国对双边关系的良性预期。美国的对英政策从属于其对欧政策,希望通过分化欧洲实现对欧洲的控制,使欧洲各国自觉并入美国的战略轨道,成为美国“管理”世界的帮手。因此,特朗普政府不仅支持英国脱欧,还对欧洲一体化的“基石国家”——法国和德国多加指责。英国一方面希望通过脱欧摆脱“欧洲义务”,另一方面又不希望本国在大西洋政治格局中陷入孤立,需要在实现脱欧之后“换车”搭乘。因此,失去欧洲的英国今后将更加需要美国提供经济和外交支持。

  但事实上,美国和英国都打错了算盘。美国以分而治之的方式对待欧洲反而促使欧洲大陆国家更加团结,并使欧洲国家在中美欧“战略大三角”中日益倾向于与中国合作。而且即使美国成功,一个一盘散沙的欧洲不仅无法成为美国维持霸权、分担公共产品的帮手,反而会在跨大西洋关系中成为美国的负担——“既然美国不希望我们统一,那么统一带来的福利当然应由美国提供”。换言之,强大的欧洲不会听话,无心服从美国;听话的欧洲不会强大,无法帮助美国。无论美国的“连横”战略能否破解欧洲的“合纵”,对于美国皆无益处。

  而英国的“脱欧入美”之计则更是一厢情愿,“美国优先”之下没有“特殊关系”,除非英国在摆脱“欧洲义务”之后自愿背上“美国义务”,否则美国没有理由对英国区别对待。事实上,特朗普政府给英国提供的贸易条款与2018年的《美墨加协定》如出一辙,要求英国与“非市场国家”进行自由贸易须征得美国同意,其本质是逼迫英国在中美两大市场之间做出选择,完全没有考虑英国利益。

  因此,当美英预期被残酷的现实打破,尤其是处于劣势的英国无法实现利益目标时,所谓的“特殊关系”也就变得不堪一击。此次美英相互指责只是双方利益矛盾所展现出的冰山一角,达罗克口中的“运行不畅”“难以预测”“能力不足”,不仅适用于美国,也适用于英国;而特朗普所指责的“特蕾莎·梅处理‘脱欧’问题的方式”,正是美国处理“退群”问题的方式。美英“兄弟反目”已经向世界清晰地传达出亮点信息:一是美国在全球范围内的领导力正在下降,对于盟友既无法用硬实力控制,也无法用软实力感化。二是美英关系不过是“锦上可添花、雪中不送炭、落井必下石”,无论双方如何包装,都无法掩饰对彼此预期落空之后的失落。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    2019-07-19 08:47
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:40
    在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
    2019-07-19 08:36
    在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
    2019-07-19 08:36
    近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
    2019-07-19 08:35
    这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
    2019-07-19 08:34
    随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
    2019-07-19 08:30
    7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
    2019-07-19 08:17
    这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
    2019-07-19 08:15
    7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
    2019-07-19 08:12
    新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
    2019-07-19 08:10
    7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
    2019-07-19 08:08
    当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
    2019-07-19 08:03
    加载更多