正在阅读: 委内瑞拉不需“天赐干涉”
首页> 社科 > 正文

委内瑞拉不需“天赐干涉”

来源:文汇报2019-07-12 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

自美西方及拉美部分国家年初承认委内瑞拉反对派——人民意志党的胡安·瓜伊多为“临时总统”迄今,委政治局势动荡,久拖未决。现任总统尼古拉斯·马杜罗虽压力山大,但依赖军队和民众“真正”支持,仍牢牢控制国家机构。7月1日,委政府宣布与德国复交,遭驱逐的德驻委大使丹尼尔·马丁·克里将重返加拉加斯履职。委局势之演变,正应了一句谚语:强扭的“瓜”不甜。

近半年来,美国为在委内瑞拉策动“颜色革命”而力推“极限施压”政策——采取石油禁运、金融制裁和外交孤立措施;丑化乌戈·查韦斯政权,抹黑现任马杜罗政府,并不择手段策反强力机构,煽动民众上街搞“非暴力抗争”。然而,机关算尽太聪明,加拉加斯政局走向并未遂白宫所愿。7月4日,俄罗斯总统普京出访意大利时强调,“没有任何‘天赐干涉’能解决委内瑞拉危机。”

话说,兄弟不和,必遭外侮。马杜罗和瓜伊多的政争内斗,给美西方及利马集团干预委内瑞拉内政外交予可乘之机,致使本属委内部矛盾的选情之争和权力之争,激化为关乎政权与政治安全的存亡之争,进而演变为地缘政治冲突焦点及国际安全热点。可见,兄弟阋墙,同室操戈,埋下了招致外部军事干预的隐患。真正是亲者痛,仇者快!

黑云压城城欲摧。马杜罗政府倒也临危不乱,沉着应对——除抓维稳、促生产、固军权、争民心之外,还频频伸出橄榄枝,呼吁反对派重回谈判桌。6月27日,马杜罗疾呼,对话是唯一出路;并信心满满地表示:“我们将在为达成可验证、可执行的和平协议道路上取得进展。”对此,瓜伊多7月7日及时回应,反对派将赴加勒比岛国巴巴多斯,参加与马杜罗政府进行的新一轮政治对话。

算起来,委内瑞拉两派之接触始于古巴,并先后在挪威首都奥斯陆进行了两轮对话。所要达成之目标,即以和平、对话、选举替代暴力抗议、军事政变及外国入侵。此乃委内瑞拉人民向往的明天。但,朝野关系不和谐、内斗不消停、政局不稳定,实现愿景之路漫长遥远;指望双方一谈即成,笑泯恩仇乃不切实际的空想。但只要双方秉持“以和为贵”的哲学谈下去,或能找到利益契合点。

近日,委内瑞拉中央大学荣休教授埃德加多·兰德尔接受德国媒体采访时就委当前局势及发展前景谈及如下观点:“委局势非常严峻”;但“在委内瑞拉,重要的是不要忽视隧道尽头的曙光”;“如果双方愿意坐下谈判及讨论替代方案,那么事情或将发生变化”。兰德尔的观点不谬——挑战与机遇并存:谈判之路荆棘丛生,复杂艰难;双方若能各退一步,求同存异,距达成协议会越来越近。

翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。白宫鹰派对委内瑞拉两派谈判的“促退”,实乃谈判未获实质性进展的外因。外力通过内因作用甚至干扰及影响谈判进程。近日,特朗普政府的委内瑞拉事务特别代表埃利奥特·艾布拉姆斯毫不讳言:“美国的战略将继续以实施制裁,削弱马杜罗力量以及对古巴高层施压为基础”;“只要马杜罗不下台,双方就没什么可谈的”。无独有偶,白宫国安事务顾问约翰·博尔顿仍在猛烈抨击马杜罗政府,坚持要求驱“马”换人,另立山头。

如上所见,普京总统所说的“天赐干涉”,即在国际关系中动辄制裁或以制裁相威胁,寻找借口、编织谎言干涉他国内政外交事务,甚至使用或威胁使用武力干涉别国领土完整、政治独立。此类干涉,实乃冷战思维、零和博弈、霸凌主义作祟,根本无助于解决委内瑞拉已持续半年的政治危机。

印度伟大诗人泰戈尔曾用如诗般的语言写道:“你以为用战争可以获取友谊?春天就会从眼前姗姗而去。”战争只会给委人民带来灾难。正缘于此,中国反对以“法治”之名侵害他国正当权益,破坏区域乃至全球和平稳定;反对对委进行军事干预,以及任何加剧局势紧张,甚或引发动乱的行径。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
    2019-07-23 08:26
    在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
    2019-07-22 18:44
    这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
    2019-07-22 11:07
    7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
    2019-07-22 11:06
    海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
    2019-07-22 10:38
    这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
    2019-07-22 10:54
    7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
    2019-07-22 10:53
    7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
    2019-07-22 09:31
    在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
    2019-07-22 09:25
    炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
    2019-07-22 09:23
    7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
    2019-07-22 09:10
    这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
    2019-07-21 10:37
    7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
    2019-07-21 10:34
    7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
    2019-07-21 10:32
    7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
    2019-07-21 10:30
    7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
    2019-07-19 14:59
    当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
    2019-07-19 14:57
    加载更多