正在阅读: 防癌体检≠健康体检 六个癌症筛查体检前了解下
首页> 养生频道> 健康常识 > 正文

防癌体检≠健康体检 六个癌症筛查体检前了解下

来源:北京青年报2019-05-15 07:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最新数据显示,每年中国癌症发病约430万。恶性肿瘤发病中第一位的是肺癌,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。男性发病第一位为肺癌,其次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌;女性发病第一位的为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、胃癌和宫颈癌。而需要提醒大家的是:癌症最好的治疗是提前发现癌症,我们需要通过防癌体检预防癌症而不是等到确诊。

  防癌体检和健康体检实际上是两个概念。防癌体检的目的是在“健康”人群中发现早期或没有症状的癌症病人,或在出现临床症状前,或者在癌症细胞发生浸润前,能借助于各种检查手段将其查出。

  但是,由于大多数恶性肿瘤早期没有症状,在早期阶段又存在不同的生物学和影像学表现,加之各癌种筛检的设备与检测指标的敏感度、精密化不一样,因此假阴性和假阳性、误诊和漏诊等情况确实存在,导致早期肿瘤的诊断的复杂性程度越来越高。

  同时,肿瘤早期诊断对从业人员的专业诊断能力、危险因素评估,及对各项检查指标综合分析能力的要求也越来越高。因此,防癌体检已然成为一种专业化体检,并越来越显示出独立性和重要性。

  而通常的健康体检,往往注重常规检查项目的全面性,筛检手段相对简单,并不一定包含针对某一特定癌症的专项检查手段,即使所含项目包括一些癌症检查项目,但其检查的深度和专业的判断还是有待加强。

  在防癌体检方面,这些肿瘤标志物大家需要认真了解。人们首先应明确,迄今为止尚无完全理想的肿瘤标志物。为什么这么说?因为,理想的肿瘤标志物应具有七大特点:100%特异度、100%灵敏度、拥有器官特异性、与肿瘤大小或分期呈正相关、可进行疗效及预后监测评价、价格低且有足够的转移“领先”时间。

  而目前,没有一种符合上述所有要求的肿瘤标记物。因此,肿瘤标志物的合理分析与应用已成为优化标志物使用的重要手段。

  中华医学会健康管理学分会曾经发布了《健康体检基本项目专家共识》,对肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、胃癌、前列腺癌六个癌症筛查中的血清标志物选择做了推荐,大家在体检之前可以认真了解一下。

  关于肺癌

  筛查人群:50岁以上人,有肺癌家族史、吸烟史、咳嗽、胸痛、痰中带血、长期低热等。

  主要筛查手段:肺部低剂量CT和肿瘤标志物神经元特异性烯醇化酶(NSE)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、癌胚抗原(CEA)、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)及新兴标志物胃泌素前体释放肽(ProGRP)。

  关于乳腺癌

  筛查人群:35岁以上女性。有乳腺癌家族史,乳腺疾病史、婚育史、月经史、乳房胀痛(与月经周期无关)、乳头异常分泌物等。

  主要筛查手段:乳腺超声、乳腺钼靶,肿瘤标记物CA-153、CA-125、CEA。

  关于宫颈癌

  筛查人群:21岁以上女性,有宫颈癌家族史、月经史、生育史、不洁性生活史、白带异常、阴道出血等。

  主要筛查手段:宫颈超薄细胞学检查(TCT)、HPV测试,肿瘤标记物SCC、CEA。

  关于直结肠癌

  筛查人群:50岁以上,有直结肠癌家族史,慢性结肠炎及肠息肉病史,下腹痛、便血、黏液便、大便频次等。

  主要筛查手段:肛诊、大便潜血、结肠镜、气钡双重造影,肿瘤标记物CEA、CA-199、CA-242。

  关于胃癌

  筛查人群:50岁以上,有胃癌家族史,胃溃疡、胃肠息肉病史等,腹痛、腹泻、消瘦、柏油便等。

  主要筛查手段:胃镜检查、气钡双重造影、HP幽门螺旋菌检查、胃蛋白酶元及胃泌素测定等,肿瘤标记物CA72-4、CEA。

  关于前列腺癌

  筛查人群:反复尿频、尿急及血尿等,推荐45岁以上男性,尤其是有前列腺癌家族史、慢性炎症史。

  主要筛查手段:前列腺触诊检查、前列腺超声,肿瘤标志物前列腺特异抗原(PSA)和游离前列腺特异抗原(fPSA)筛查。

  因在前列腺良性疾病中存在14%的患者PSA水平升高,所以不推荐PSA为人群筛查手段。

  文/徐志坚(国家癌症中心、中国医科院肿瘤医院防癌体检中心副主任)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    房颤病人夏天要注意什么?
    2018-10-19 19:08
    老年人心脏房颤应注意什么?
    2018-10-19 19:08
    房颤需要做手术吗?
    2018-10-19 19:07
    心房颤动和心室颤动有什么区别?
    2018-10-19 19:07
    房颤到了什么程度就需要做手术了?
    2018-10-19 19:07
    房颤会造成什么后果?
    2018-10-19 19:06
    房颤引发的血栓要怎样预防?
    2018-10-19 19:06
    房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
    2018-10-19 19:05
    怎么就得了房颤呢?
    2018-10-19 19:05
    什么是房颤?
    2018-10-19 19:04
    怎么识别房颤?
    2018-10-19 19:04
    肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
    2018-10-19 18:15
    一个脑起搏器能用多久?
    2018-10-19 18:14
    脑起搏器有副作用吗?
    2018-10-19 18:14
    脑起搏器的优势是什么?
    2018-10-19 18:13
    脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
    2018-10-19 18:13
    脑起搏器的种类
    2018-10-19 18:12
    什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
    2018-10-19 18:11
    干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
    2018-10-19 18:11
    帕金森患者如何进行认知训练?
    2018-10-19 18:10
    加载更多