正在阅读: 国资划转社保基金全面推开 专家预计规模或达6万亿元
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

国资划转社保基金全面推开 专家预计规模或达6万亿元

来源:证券日报2019-07-12 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  主持人吕江涛:降低社保费率是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措,而如何保证社保资金可持续性,确保民众老有所养,同样是人们所关心的问题。7月10日,国务院召开常务会议,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。对此,今日本报从多角度推出相关的采访和解读。

  本报记者 包兴安

  7月10日召开的国务院常务会议表示,为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,决定今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,划转部分国有资本,一方面可以大幅度充实社保基金资本总量,抵消之前因降低社保基金缴费比例所形成的亏空;另一方面,随着国有资本划转工作推进和社保基金总量增加,社保基金的运营安全和支付能力将得到极大保障,养老金的历史欠账将得到适当弥补,等于应对我国面临的快速老龄化问题又多了一个保障措施和杀手锏。

  2017年11月份,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,提出了国资划转社保基金的时间表和路线图。第一步,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。第二步,在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。

  但总体看,这项工作推进速度不快。6月26日,审计署审计长胡泽君受国务院委托向全国人大常委会作2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告时表示,截至2019年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有安徽、云南、新疆、四川4省份启动划转工作。

  “国资划转进度和数量远未达到预期。”张依群表示,因此,国务院常务会议决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金,意味着下一步无论是中央还是地方,无论是央企和还是地方国企都必须严格执行划转政策,确保划转工作能够顺利推进。

  张依群认为,从规模上看,根据2017年度国有资产管理情况的综合报告数据测算,按10%比例,预计可划转国有资本达6万亿元,可以有效缓解养老金不足问题,但从长期看还不足以完全弥补养老金缺口,未来还应以经济发展为根本,在养老金收缴和运营上做文章,才能逐步弥补养老金缺口。

  上述会议还指出,目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。

  6月10日,人力资源和社会保障部发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2018年末基本养老保险基金累计结存58152亿元,其中年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元。两项基金结存规模均再创新高。

  人社部养老保险司司长聂明隽此前也表示,中央对养老保险高度重视,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
    2019-10-14 09:56
    10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
    2019-10-14 09:54
    在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
    2019-10-14 09:53
    由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
    2019-10-14 09:53
    10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
    2019-10-14 09:51
    位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
    2019-10-14 09:51
    10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
    2019-10-14 09:50
    这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
    2019-10-14 09:49
    今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
    2019-10-14 09:49
    这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
    2019-10-14 09:48
    10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
    2019-10-14 09:48
    10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
    2019-10-14 09:37
    10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
    2019-10-14 09:37
    10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
    2019-10-14 09:36
    中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
    2019-10-14 09:36
    12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
    2019-10-14 09:34
    位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
    2019-10-14 09:33
    当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
    2019-10-14 07:29
    “中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
    2019-10-13 10:23
    日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
    2019-10-13 09:23
    加载更多