正在阅读: 追究学校虚假招生责任之后,还要落实学校自主权
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

追究学校虚假招生责任之后,还要落实学校自主权

来源:雷竞技-时评频道2019-07-10 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  被学校录取后,读到第四年,却被告知读的是一个“假专业”,被学校要求转专业,读完剩下的两年,拿个毕业证。如果不来上课,他们会因为违反学校管理规定而被开除,没有学籍。在江苏省盐城市射阳县明达职业技术学院原本读高铁乘务专业的五名同学不同意学校的这种处理办法,把学校告上法庭,并签下了不调解协议书——按照学校目前的说法,这意味着他们会被退学处理,没有学籍,但他们想要的,是学校对以假专业招生的事“有个说法”。

  这起事件看上去很复杂,其实并不复杂。据中国青年报报道,学校以高铁乘务五年制高职为名招收了这批学生,但这一培养项目并没有得到审批,于是学生不能继续读高铁乘务专业,但可转到学校旅游管理专业继续就读。学生认为当初招收的高铁乘务五年制专业是假的,涉嫌欺诈学生。

  毫无疑问,从现行招生、培养的管理规定看,这所学校的招生,涉嫌“虚假招生”,侵犯了学生的合法权利,但是从高职院校自主办学看,如果把办学自主权落实给学校,就不会发生这种学校开设了某一专业,学生也愿意学习这一专业,却不能合规招生的困境。

  此事吊诡之处是,这所学校是有三年制大专高铁专业的,只是没有五年一贯制高职高铁乘务专业,按理这些学生已经完成两年中职段的学习,对于这批违规招来的学生,是可以结合现实情况,让他们读该校的高铁专业的,可学校的处理方案却是读完全无关的旅游管理专业。可以读旅游管理,却不能读高铁,这是何道理?事实上,这些学生也没有经过旅游管理专业的招生考试和录取程序。

  而如果严格按照规定,既然当年招生违规,那么学校本该无权继续对这批学生进行任何专业的教学。而学校却像现在这样处理,可以解释的理由是,这是当地有关部门的意见,可以转旅游管理,不能读高铁。这不是严肃处理,而是权力任性。这正是问题关键所在。

  据报道,校方的代理律师表示,2015年录取这些学生开始,学校一直在和省教育厅申请五年一贯制的高铁乘务专业,“虽然学生入学时没有专业,但3年后填报学籍时怎么也可以批下来。”这所学校在培养项目没有得到审批的情况下就招生,“先上车再补票”,这是违规的,但是为何有关部门没有批准这一项目,也需要追问。

  其实,我国中高职的招生已经陷入生源困境,甚至危机,一所高职院校想办某一专业,而且学生也愿意选择这一专业,这是好事。不可否认有一些学校是用“中高职贯通”、“中本贯通”为卖点牟利,但是,教育监管部门要做的是鼓励改革探索,并监管学校保障质量,而不是在审核学校能不能办某一专业上设置各种障碍,这本质是干涉学校自主权的行为,也是我国中高职办学难以办出特色,提高质量的重要原因。没有办学自主权的学校如何应对困境?拿这批学生来说,他们转到旅游管理专业,能保证培养质量吗?

  在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。我国颁布的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》指出,要扩大职业院校办学自主权。实行“负面清单”制度,深化行政审批制度改革,推动政校分开,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的自主权。这需要各地有关部门认真加以落实。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
    2019-10-12 16:55
    快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
    2019-10-12 16:55
    房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
    2019-10-12 16:55
    从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
    2019-10-11 11:52
    即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
    2019-10-11 13:24
    遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
    2019-10-11 11:50
    在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
    2019-10-11 11:49
    “为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
    2019-10-10 15:09
    如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
    2019-10-10 15:09
    石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
    2019-10-10 15:09
    应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
    2019-10-10 11:37
    这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
    2019-10-09 17:02
    传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
    2019-10-09 16:59
    节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
    2019-10-09 11:38
    建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
    2019-10-09 11:35
    银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
    2019-10-08 17:54
    家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
    2019-10-08 17:54
    高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
    2019-10-08 17:54
    《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
    2019-10-03 09:55
    护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
    2019-09-30 12:55
    加载更多