正在阅读: 青岛地铁该晒晒太阳了!
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

青岛地铁该晒晒太阳了!

来源:北京青年报2019-07-11 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:新华社记者 张旭东 邵琨

  7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成一名施工人员死亡。5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名被困工人全部遇难。两起事故发生间隔不到40天。而从2017年6月至今,青岛地铁已出现多次事故,造成多人伤亡。

  问题频现,绝非偶然。就在前不久,由葛洲坝集团电力公司总承包的青岛地铁1号线一施工方自曝存在违规施工、偷工减料、工程层层分包等问题,工程存在质量隐患,引发社会强烈关注和质疑。但针对施工单位是否存在违法分包问题,青岛地铁集团、葛洲坝集团的回应各执一词,举报人质疑回应“避重就轻”……

  真相扑朔迷离。就在此时,被举报的青岛地铁1号线发生塌陷事故,虽然被举报工程与塌陷事故地距离几十公里,但青岛地铁整体安全质量不得不让人打上一个问号。

  诚然,青岛市区沿海,受海水影响,土、砂、石、岩等构成了复杂而不均匀的地质条件,地下施工风险高。但施工前有勘察、设计等环节,施工过程中有监理、防护等,为何会接二连三出现事故?如果不是施工方自曝家丑,相关部门以及工程各相关方恐怕还相安无事,静待某个不确定的未来出现更大事故。

  青岛地铁该晒晒太阳了!

  到底还有多少安全隐患?工程中是否存在违法违规行为?全面停工整顿后为何仍然发生事故?投资、施工、监理、勘察设计各方企业主体责任如何落实,安全生产如何监管?

  实力雄厚、经验丰富的大型企业中标,中介接活再层层转包赚差价,施工方压低成本赶工期……参与公共工程的各方在共同的利益链条上环环相扣、利益均沾、默契配合。这似乎已成为大型公共工程建设领域的潜规则,也是一些重大工程事故频发的祸根。青岛地铁是否存在类似情形,这是群众最关心的问题,也应该成为调查的重中之重。

  今天的质疑是为了明天的安全。民生工程就是民心工程。民生大于天,民心重如山!目前,青岛已成立调查组,聘请国内权威专家调查。解答公众疑问,不仅关乎公众知情权和城市形象,更关乎千百万市民的生命安全。民众期待地铁带来的便利,但更期待真相,期待出行安全。

  给青岛地铁晒晒太阳,把各方责任摊开来,把安全隐患揪出来!

  地下工程,更需要阳光建设。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
    2019-10-12 16:55
    快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
    2019-10-12 16:55
    房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
    2019-10-12 16:55
    从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
    2019-10-11 11:52
    即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
    2019-10-11 13:24
    遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
    2019-10-11 11:50
    在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
    2019-10-11 11:49
    “为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
    2019-10-10 15:09
    如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
    2019-10-10 15:09
    石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
    2019-10-10 15:09
    应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
    2019-10-10 11:37
    这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
    2019-10-09 17:02
    传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
    2019-10-09 16:59
    节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
    2019-10-09 11:38
    建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
    2019-10-09 11:35
    银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
    2019-10-08 17:54
    家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
    2019-10-08 17:54
    高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
    2019-10-08 17:54
    《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
    2019-10-03 09:55
    护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
    2019-09-30 12:55
    加载更多