正在阅读: 不能再让“文军们”用生命“探路”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

不能再让“文军们”用生命“探路”

来源:雷竞技-时评频道2019-07-11 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  近日,北京截瘫者之家创办人文军之死,令许多人为之惋惜。

  文军多年来致力于截瘫患者回归社会的公益事业,鼓励截瘫人士勇敢地走出去,回归社会,接纳阳光。因此,他组织截瘫人士各种出行活动,每次活动前,他都亲力亲为,体验活动场所的无障碍设施情况。据红星新闻报道,7月7日晚,在云南大理提考察无障碍路线时,文军不幸出了事。

  当晚,文军出行时被一辆停在无障碍路口的私家车挡住,为此他不得不另寻他路,结果开着轮椅跌落到停车场的地库顶棚里。那个夺去他生命的地库顶棚,垂直深度两米多,且没有任何安全提示或栏杆。

  一段看起来很容易走的路,一个普通人很容易避开的危险,对于文军这样的残障人士而言,却是如此艰难坎坷、步步惊心,甚至使其为此付出生命的代价。而用生命“探路”的,又何止文军一人。在眼下城市无障碍设施严重匮乏,整体无障碍体系支离破碎的情况下,每一个出行在外的残障人士,都可能面临类似危险。那些占用盲道的车辆、电线杆,那些没有遮挡的坑洞,那些宽阔的城市路口和复杂的立交桥,甚至哪怕是几厘米高的马路牙子,都是隐藏的危险。

  在国外城市,大街上随处可见残障人士的身影。而在中国城市,大街上几乎很少看到他们。然而,统计显示,中国各类残障人士总数早已超过了八千万。如此庞大规模的残障人士,几乎在公共生活中隐身。

  造成这一现象的根本原因,就是我们城市的公共设施对残障人士极不友好,让他们不得不望而却步。在许多城市,公共设施“无障碍”建设看似进行得轰轰烈烈,但许多不过是敷衍了事。建造时不考虑残障人士的使用体验,建好后这些设施的后期管理更是往往缺位。无障碍设施障碍重重,早已成为城市中见怪不怪的现象。

  2017年,由中国消费者协会与中国残疾人联合会发布百城无障碍设施调查体验报告显示,目前我国无障碍设施整体普及率仅为40%,大量建成无障碍设施往往被占为他用,成了摆设。此前媒体记者曾走访北京地铁,发现地铁无障碍设施存在一系列缺憾,包括盲道最混乱,随意被截断被占用被消失,站台与车厢落差会挡住轮椅进地铁等。

  而在许多国家,城市的建设和管理,无障碍通行往往考虑得非常周道。如日本,公共楼梯都会装有升降机,用于服务残障人士,在美国,新建公共建筑必须通过无障碍验收。在新加坡,连公用电话的位置都比较偏下,以方便轮椅用户使用……相比起来,中国的大多数城市,无障碍建设的欠账和认识盲区,实在太多太多。

  无障碍的建设管理绝非小事,它代表着一个城市乃至一个国家的文明水准。中国残联主席张海迪此前曾说过的:无障碍不仅仅是一个台阶、一条盲道,而应该是一项充满人性关怀的工作。发展无障碍实际上是消除歧视,是尊重生命、维护权利和拥有尊严的充分体现。

  文军之死,是一个莫大的悲剧。这个悲剧给大理以及更多国内城市,都敲响了警钟——城市无障碍设施建设的缺陷,不仅意味着不方便而已,而是人命关天大的大事。无障碍设施是关乎残障人士权益,关乎他们安危的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者,也是我们整个社会共同的责任。(于平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
    2019-10-12 16:55
    快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
    2019-10-12 16:55
    房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
    2019-10-12 16:55
    从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
    2019-10-11 11:52
    即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
    2019-10-11 13:24
    遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
    2019-10-11 11:50
    在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
    2019-10-11 11:49
    “为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
    2019-10-10 15:09
    如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
    2019-10-10 15:09
    石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
    2019-10-10 15:09
    应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
    2019-10-10 11:37
    这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
    2019-10-09 17:02
    传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
    2019-10-09 16:59
    节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
    2019-10-09 11:38
    建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
    2019-10-09 11:35
    银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
    2019-10-08 17:54
    家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
    2019-10-08 17:54
    高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
    2019-10-08 17:54
    《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
    2019-10-03 09:55
    护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
    2019-09-30 12:55
    加载更多