正在阅读: “广东印章为何那么贵”?
首页> 时评频道> 雷竞技评论员 > 正文

“广东印章为何那么贵”?

来源:雷竞技2019-07-11 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示印章“黑洞”调查:这家企业为何能垄断十几亿元市场?

  雷竞技评论员:新华视点今天(7月11日)的一篇报道,很有隐喻意义。

  据报道称,一枚成本极低的印章,在广东一些地市价格飙升至成百上千元。“广东印章为何那么贵”,盖因加入了权力的“芯片”——

  日前,深圳市公安局治安巡警支队原支队长谢寒因涉嫌严重违纪违法被双开,深圳市纪委监委通报其主要问题之一,便是纵容深圳市创业印章公司利用公权力在印章业形成行业垄断,扰乱行业管理秩序。

  此外,深圳市公安局治安巡警支队原政秘处主任贾开玖涉贿一案近日开庭审理,检方指控其涉7宗受贿事项中,也包括收受深圳创业印章公司贿款。

  正是在这个前提下,该公司靠着“印章植入的芯片与公安系统联网”,“其他店的印章不是公安系统认证、不具权威性”的理由,横扫深圳等7个市、超越同行业1300家公司、包揽印章刻印的上下游行业,插手相关信息系统和材料审批,最终如报道所言,“掌控了广东全省印章市场。”

  这真是吊诡的一幕。国家已经取消刻制审批,变为备案管理。而印章的加工销售,是技术含量和市场门槛很低的行业,在广东这样最先市场化、以市场化成熟著称的省份,更应该遍地开花、竞争者众,结果因为权力的一点注入,立即成为垄断行业,倒是从形到质彻底坐实了“印章代表权力”的概念。

  这耐人琢磨。人们常常认为,土地、石油、电力、稀有金属等资源是最基本的生产要素,处于经济运行和市场竞争的上游,又关联国家安全,是容易形成垄断的行业。印章新闻的提醒则是,只要掌握资源的分配权,哪怕只是若干“资源束”中非常具体的一种,都足以在市场中形成梗阻和垄断局势。

  从另一个面向看,只要出现反市场的现象,且反市场的现象还可以长期存在,几乎可以肯定背后必有权力设租寻租,必有腐败。反市场现象出现的地方,就可以看作改革物理上的“深水区”,不仅需要市场监管部门注意,更需要纪检监察部门敏感。

  “广东的印章为何这么贵”,之所以引人侧目,和广东二字有关。换句话说,人们更不能接受改革开放的先行地出现这种现象。而且,印章的垄断引发当地官方关注,也和广东省内两百多家同业公司联名投诉该公司涉嫌垄断市场有关。人们对广东有市场预期,广东企业自身有强烈市场意识,印章的垄断才变得如此有刺目感。在更多欠发达地区,更多还处于大政府小市场的地方,这样的情况还有多少,还有没有进入舆论视野,甚至,还能不能让当地人有针刺感、不舒服感,可能都是一个更难回答的问题。

  (转载请注明来源“雷竞技”,作者“雷竞技评论员”)

  【上一篇“20年后打老师”案宣判了,思考没有结束

“广东印章为何那么贵”?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
    2019-10-12 16:55
    快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
    2019-10-12 16:55
    房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
    2019-10-12 16:55
    从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
    2019-10-11 11:52
    即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
    2019-10-11 13:24
    遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
    2019-10-11 11:50
    在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
    2019-10-11 11:49
    “为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
    2019-10-10 15:09
    如果韦博英语这样的大块头尚且在裸奔,又有多少中小机构拿学员的钱冒自己的险
    2019-10-10 15:09
    石刻文物到底如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
    2019-10-10 15:09
    应对“录而不读”,更多还是要从高校一方去想办法,而非简单扩大学生的爽约责任。实际上,在多数时候,大学自身都能平稳消化“录而不读”的结果,这从不是什么大问题。
    2019-10-10 11:37
    这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。
    2019-10-09 17:02
    传统、文化、习俗等方面,只能依靠文化来濡染、移易、转化,才有可能出现新变,移风易俗才能实现。这中间,也须格外警惕恪守法律的边界,不得随意侵犯他人权益。
    2019-10-09 16:59
    节日坚守不能只让劳动者讲奉献,也要保障他们的权益。不在加班费或值班费上动歪脑筋,该发的钱发到位,该发的福利也不落空,才能构建起和谐的劳动关系,实现双赢乃至多赢。
    2019-10-09 11:38
    建设和管理景区,仅仅凭借一时一地的狭隘视角,终究远远不够。纵向而言,需要多一点事前的后果推演和预先判断;横向来说,也要多一点对同类景点的经验参照。
    2019-10-09 11:35
    银发社会正在加速到来,它对社会的方方面面都提出了新挑战,养老正是其中之一。让老年人“老有所养”“老有所学”,养老院、老年大学等养老服务基础设施的完善,一个都不能少。
    2019-10-08 17:54
    家校间某种程度上存在一定的权力属性关系,而权力相对人给权力者“筹资”,在任何领域都是不允许的。这也是家委会不能成为“捐款机构”的根本原因所在。
    2019-10-08 17:54
    高校任何决定的出发点都应该是为学生服务。若以技术升级、便利学生为由,实际上却给学生添麻烦,难免让人怀疑,种种不合情理的行为到底动机何在。
    2019-10-08 17:54
    《中国公民文明旅游公约》是对我们的示范与要求。只要每个人都将其熟记,从点滴做起,就一定能成为文明的遵守者、践行者和倡导者。有文明作伴,我们才会体验到最美风景。
    2019-10-03 09:55
    护士一行失衡的性别结构,没有任何理由在继续存在下去。新的教育、职业生态中,在女护士、男护士的“优势”都趋于抹平的前提下,大家理应回到同一起跑线去竞争和合作。
    2019-09-30 12:55
    加载更多