正在阅读: “减肥神药”二甲双胍真能减肥?医生:效果因人而异
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“减肥神药”二甲双胍真能减肥?医生:效果因人而异

来源:重庆晚报2019-07-12 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “减肥神药”二甲双胍真能减肥吗?

  医生提醒:减肥效果因人而异

  二甲双胍

  作为走进千家万户的口服降糖药二甲双胍,自问世以来已有60多年临床应用史。然而近年来,二甲双胍又有了新用途,被不少网友当作减肥药使用。它真能减肥吗?是否存在风险?记者就此展开调查。

  案例一:她1个月减5斤 耐药后体重反增

  从事传媒工作的曾小姐今年24岁,从小喜欢吃甜食,工作后因为长期久坐长胖了许多,爱美的她觉得十分郁闷。吃过一些减肥药后,效果并不理想,这时有朋友向她推荐吃二甲双胍减肥。

  “我吃的二甲双胍是0.5克一颗的,每天午饭、晚饭后各吃一颗。一个月下来,我瘦了5斤。”曾小姐说,吃过二甲双胍,她最直接的反应就是对于过去喜欢的甜食产生了厌恶,起初是闻到就觉得恶心反胃,后来就是想到都没有食欲,再后来自己似乎产生了耐药性,二甲双胍也无法抑制自己对甜食的喜爱,开始放纵自己后,不到两个月时间,增长的体重已经超过了减去的5斤。

  案例二:比减肥药便宜

  吃了没有效果

  今年29岁,家住九龙坡杨家坪的罗渝告诉记者,因为工作后应酬多,能吃能喝的他“将军肚”非常影响形象,而自己花钱购买的减肥药至今已经上万元,其中有部分还是通过各种渠道购买的国外减肥药。“这些减肥药大多有一个毛病,就是停用会反弹,有时甚至比没吃时更重。”罗渝说,经验告诉他,价格不一定代表效果。他想起了家中患有糖尿病的亲戚吃过二甲双胍后减肥数斤的案例,便也尝试吃起二甲双胍,断断续续吃了一个半月,体重却没有什么变化。

  对此,罗先生也不太后悔,他说:“一个月的减肥药,花上几百块是很正常的事,但二甲双胍一个月吃下来,不到一百块,还好身体没有产生什么不良反应。”

  药房:不推荐吃二甲双胍减肥

  昨日下午,记者走访了九龙坡区万和、永禛阁等部分药房,这些药房至少都有两种及以上的各品牌二甲双胍有售,多为0.5克一颗。根据计量不同,价格也不尽相同,但总体而言价格不算昂贵。以成都恒瑞制药有限公司生产的盐酸二甲双胍缓释片来说,永禛阁售价14.5元,共有20粒。如果当成每天服用2颗的减肥药服用,每天消费为1.45元,一个月只有30多元减肥成本,就算服用其他更昂贵品牌的二甲双胍,价格最多在2倍左右,对于渴望减肥的市民而言,的确如罗渝所说花费不高。

  记者在一些品牌的二甲双胍上也看到适应症介绍:用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病人,尤其是肥胖者,还可能有减轻体重的作用。

  永禛阁工作人员告诉记者,从病人反馈来看,不少2型糖尿病患者使用二甲双胍都减轻了体重,但如果身体健康的市民单纯想使用二甲双胍减肥,不推荐使用。

  医生:减肥效果因人而异

  记者咨询西南医院内分泌科主任魏平。他介绍,二甲双胍是一种降血糖药,具有提高2型糖尿病患者的血糖耐受性,降低基础和餐后血糖的作用。服用后,可以起到减少肝糖的产生,降低肠对糖的吸收等作用。

  二甲双胍在临床应用上,对于2型糖尿病患者来说,总体体重是不增不减。“以一万人作为基数,三分之一患者体重会下降,三分之一患者不增不减,三分之一患者体重还有一定增长。”魏平说,二甲双胍的副作用主要是肠胃反应,会导致人胃口不好,食欲下降。通俗来说,一些身体健康的市民服用二甲双胍后,其实可能是饿瘦的。

  此外,魏平提醒市民,恶心、呕吐、腹泻、腹痛、便秘、头痛等都是服用二甲双胍后可能产生的不良反应,而患有肝肾疾病、心肺疾病或功能较弱的市民更要慎用二甲双胍,服用后极有可能引起不良反应。

  市药监局:

  国家未批准二甲双胍减肥功效

  市药品监督管理局相关人士告诉记者,根据目前我国的药品管理情况,二甲双胍的药品说明主要是用于2型糖尿病,并未批准其减肥功效。建议大众在选择用药时还需谨慎,要遵循医嘱,不能盲目用药。在正规医疗机构考虑使用二甲双胍治疗时,体重并不是选择该药的主要依据。对于需要减肥的市民来说,合理膳食、科学运动等方式才是更加安全可靠的健康选择。

  重庆晚报-上游新闻记者 文翰 摄影报道

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
    2019-10-19 09:06
    金秋农事忙
    2019-10-19 09:05
    10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
    2019-10-18 15:00
    受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
    2019-10-18 14:59
    这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
    2019-10-18 14:58
    10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
    2019-10-18 14:57
    古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
    2019-10-18 14:56
    当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
    2019-10-18 14:56
    10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
    2019-10-18 14:55
    当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
    2019-10-18 14:55
    10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
    2019-10-18 14:51
    当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
    2019-10-18 14:49
    10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
    2019-10-17 09:18
    受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
    2019-10-17 09:18
    10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
    2019-10-17 09:17
    10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
    2019-10-17 09:15
    云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
    2019-10-17 09:14
    这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
    2019-10-17 09:14
    10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
    2019-10-17 09:13
    10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
    2019-10-17 09:13
    加载更多