正在阅读: 感受美丽中国的发展脉动
首页> 时政频道> 观察 > 正文

感受美丽中国的发展脉动

来源:人民网-人民日报2019-07-12 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  种下的是一片绿,也是一股精气神儿。无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,以尺寸之功、积千秋之利

  中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。中国的绿色行动,展现情怀和担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量

  鲁家村、塞罕坝、长白山……漫步北京世界园艺博览会中国馆的“和而共生”展厅,一幕幕中国当代生态文明保护和建设的景象跃然眼前。整个展厅仿佛折叠的绿色空间,让观众处身青山绿水、饱览壮美山河,近距离感受美丽中国的发展脉动。

  让大地山川绿起来,是生态文明建设的重要内容,也是通往美丽中国的重要途径。“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业”“开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量”“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”……党的十八大以来,习近平总书记每年都参加首都义务植树活动,在多个场合谈到造林绿化的重大意义,用实际行动践行爱绿护绿的决心。今年是新中国设立植树节40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积量都增长一倍左右,人工林面积居全球第一,国土绿化不断取得实实在在的成效,“绿水青山就是金山银山”的理念成为全民共识。

  种下的是一片绿,也是一股精气神儿。在新疆阿克苏,50多次植树大会战中近390万人次“钢铁般的意志”,让风沙之源变成绿色果园;在海南三沙,几代人数十年持之以恒“漂洋过海来种树”,让岛礁的沙石荒地生机勃勃……一个个惊天动地的绿色奇迹背后,是一年接着一年干的奋斗劲头,是一任接着一任干的发展蓝图,更是一代接着一代干的接续努力。正是无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,以尺寸之功、积千秋之利,筑起一道道保护家园的“绿色长城”,创造一个个“荒漠变绿洲”的绿色传奇。

  前人栽树,但后人不能止于乘凉。今天,造林绿化已经从代代相传的精神内涵,内化为人人有责的行动自觉,唤起了更多人的绿色意识、涵养着全社会的绿色发展理念。今天,生态文明建设纳入国家发展总体布局,建设美丽中国成为人们心向往之的奋斗目标。推动长江经济带发展,坚持共抓大保护,不搞大开发;城市绿道不断延伸,既是绿色发展的快车道,也是居民生活的幸福道;垃圾分类蔚然成风,绿色生活方式渐成时代风尚……绿色是一种追求,更是一种责任。无论是“五位一体”总体布局的顶层设计,还是“还绿于民”的基层治理,抑或是“低碳、节能、环保”的生活观念,都是绿色发展的有力实践,都是生态文明的深刻彰显。

  今天,中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。一项研究表明,2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,而中国贡献了全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,居世界首位。中国的绿色行动,展现情怀与担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量。党的十八大以来,从推动落实气候变化《巴黎协定》,到建立“一带一路”绿色发展国际联盟,再到“绿色发展”“生态文明”等理念和词汇写入联合国文件,中国不仅兼顾生态保护与经济发展,而且作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,始终致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。正如一位外国专家的评价,“中国推动绿色发展革命,其历史意义将不亚于工业革命”。

  在北京世园会中国馆的生态文化展区,星罗棋布的亚克力光柱组成了中国传统的星象图,柱子里装载的是一颗颗种子。可以说,这是绿色发展的种子,也是美好生活的种子。坚定不移爱绿植绿护绿,我们就能让绿色的种子生根发芽,在发展的道路上行稳致远。(盛玉雷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
  • 视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

  • 独家策划

  • 推荐阅读
    10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
    2019-10-14 09:56
    10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
    2019-10-14 09:54
    在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
    2019-10-14 09:53
    由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
    2019-10-14 09:53
    10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
    2019-10-14 09:51
    位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
    2019-10-14 09:51
    10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
    2019-10-14 09:50
    这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
    2019-10-14 09:49
    今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
    2019-10-14 09:49
    这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
    2019-10-14 09:48
    10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
    2019-10-14 09:48
    10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
    2019-10-14 09:37
    10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
    2019-10-14 09:37
    10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
    2019-10-14 09:36
    中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
    2019-10-14 09:36
    12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
    2019-10-14 09:34
    位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
    2019-10-14 09:33
    当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
    2019-10-14 07:29
    “中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
    2019-10-13 10:23
    日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
    2019-10-13 09:23
    加载更多